新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

华夏大盘精选一季度份额缩水四分之一

  2007年1月开始暂停申购的五年多时间里,无论股市如何震荡,华夏大盘精选的赎回量一直很小,王亚伟强大的赚钱能力使得该基金总体份额高度稳定,该基金单季总赎回份额从未超过1亿份,特别是2008年下半年以来,该基金单季赎回多在百万份的级别。

  华夏大盘精选超级稳定的份额在今年一季度大幅减少。市场人士猜测,这有可能是部分资金嗅到了可能影响华夏大盘精选业绩的重大变化,因此提前退出。

  华夏大盘精选一季度遭遇巨额赎回,在2011年报中还看空银行股的王亚伟,却在一季度大幅加仓金融股。作为基金业标志性人物的王亚伟的不寻常举动,不禁令人产生遐想。

  华夏大盘精选单季缩水四分之一

  华夏基金今日公布旗下基金一季度报告,公司副总经理、被称为最牛基金经理的王亚伟管理的华夏大盘精选基金遭遇罕见大量赎回。该基金去年底份额为6.2266亿份,截至今年一季末,总份额只剩不到4.6272亿份,单季份额缩水比例高达25.69%,

  证券时报记者发现,自2007年1月开始暂停申购的五年多时间里,无论股市如何震荡,华夏大盘精选的赎回量一直很小,王亚伟强大的赚钱能力使得该基金总体份额高度稳定,该基金单季总赎回份额从未超过1亿份,特别是2008年下半年以来,该基金单季赎回多在百万份的级别,而且每年4月年度分红之后,都有数百万的因分红再投资增加份额,使得华夏大盘精选的总份额稳定在6.2亿份以上。

  但华夏大盘精选超级稳定的份额在今年一季度大幅减少。市场人士猜测,这有可能是部分资金嗅到了可能影响华夏大盘精选业绩的重大变化,因此提前退出。华夏大盘历年年报显示,机构投资者历来持有该基金最大份额,截至去年底,华夏大盘精选持有人户数为11597户,机构持有3.6亿份,占比达57.96%,个人持有2.62亿份。近1.6亿份的赎回量不大可能由个人抛售,机构抛售的可能性极大。

  市场人士猜测,近年来有王亚伟的各种传闻,今年一季度份额骤减或与此有极大关系。

  看空不做空

  王亚伟增持并重仓金融地产股

  除了基金份额的重大异动,华夏大盘精选在一季度的投资上也发生较大变化。在3月底公布的2011年报中看空银行股,“银行股的低估值短期来看仍具吸引力,但银行业整体盈利增长已脱离实体经济的支撑,未来盈利能力的下滑和资产质量的恶化难以避免”。但王亚伟看空不做空,一季度跟随华夏其他基金大举增持并重仓金融股。

  今日公布的一季报显示,降低股票仓位、增仓金融地产股成为王亚伟一季度投资的两大方向。

  一季度,王亚伟管理的华夏大盘精选和华夏策略精选基金仓位均显著下降,其中华夏大盘精选减仓3.81个百分点至82.73%,华夏策略精选减仓8.82个百分点至65.86%。逆势减仓之后,两只基金一季末仓位均低于行业平均水平。

  除了减仓,王亚伟另一项重要工作是对重仓板块和重仓股进行调整,其中主要操作是对金融保险股的增持。

  华夏大盘精选和华夏策略精选两只基金配置金融股的比例分别从年初的6.70%和4.87%上升到一季末的12.38%和10.57%,增仓幅度在6个百分点左右。一季末王亚伟配置最重的三大行业分别为房地产、金融保险和信息技术,这和基金主流配置相去甚远。

  重仓股方面,广汇股份大秦铁路中国联通兴业银行中国石化东方金钰南风股份等7只个股均被减持,但仍留在华夏大盘精选前十大重仓股之列,葛洲坝广电网络洪都航空被减持后退出前十大重仓股,取而代之的是云南城投华泰证券招商银行

  对旗下众多重仓股减仓,并跟随兄弟基金一同买入传统蓝筹股,这种操作并不符合王亚伟以往特立独行的风格。

  • 来源:东方网 作者:朱景锋
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅