新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

624只基金上半年浮盈554亿元

  得益于上半年A股市场的阶段性行情以及债券市场的良好表现,截至上周末已公布半年报的38家基金公司的624只基金(A/B/C类分开统计)合计盈利554.88亿元,2011年中期和2011年末则出现大幅亏损。

  不过,由于554.88亿元的利润中包含了浮盈浮亏,公募基金能否保住这些利润,使之形成实际的收益,并有能力进行分红,还得看下半年的市场表现和基金经理的操作情况。

  扭亏为盈

  约有千只基金发布了2012年二季报,如果以此估算,目前公布半年报基金的数量已经过半数。根据天相投顾对目前已公布半年报的基金进行的统计,624只基金总计获得554.88亿元的中期利润,而去年同期这些基金出现了689.84亿元的亏损,到2011年底亏损更扩大到2778.72亿元。

  数据显示,在已公布半年报的基金中,268只股票型基金中期利润达到280.33亿元,100只混合型基金的中期利润为127.41亿元。

  目前624只基金期末可供分配的净收益仍然为-1000.81亿元。

  16家公司表现突出

  根据天相投顾的统计,目前38家基金公司中,旗下基金中期利润合计在10亿元以上的有16家,包括易方达、广发、博时、华安、华宝兴业、兴业全球等。其中,易方达公司旗下36只基金中期利润达到71.72亿元;广发紧随其后,为67.99亿元;而兴业全球基金长城基金,旗下基金的中期利润也分别达到了12.29亿元和12.11亿元。

  此外,这些上半年运营情况较好的公司中,易方达、华安和兴业全球三家公司,期末基金可供分配的净收益也均为正值。其中,华安旗下基金可供分配的净收益达到70.33亿元。

  从半年报披露情况来看,出现中期亏损的基金为数不多,仅有55只,主要是一些QDII产品、股票型和混合型基金等。此外,一些偏股型的明星基金,由于基金规模和业绩的原因,中期也实现了不错的利润。

  • 来源:中国证券报 作者:田露
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅