新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 基金 > 市场评论 > 正文

字号:  

调降基金管理费须恩威并重

  从目前披露的基金半年报看,基金业上半年整体实现盈利成为大概率事件,并且管理费的大幅下滑也成为一大看点。尽管如此,质疑基金公司“旱涝保收”的声音,目前仍很强烈。

  《证券日报》基金周刊及同花顺iFinD最新统计,截至8月24日,主动管理型偏股基金今年以来的平均回报率为0.49%;跑赢上证指数-4.88%的涨幅。其中,上半年基金平均回报率为4.58%,收益领先大盘(上证指数上半年涨1.18%)2.88倍。与去年的大幅亏损相比,基金经理似乎已经在震荡市中摸出了门道,而非一致消极减仓避险。

  基金公司不但在上半年成功扭亏,还减少了管理费的收取,上半年管理费同比下降15.84%。即便是这样,在近三年弱市中亏得很苦的基民还是在热烈讨论基金管理费的下调问题,基金管理费改革的呼声日益壮大。

  据笔者了解,监管层日前召集部分基金公司就基金费率改革问题进行座谈调研,商议下调基金管理费。按照目前的想法,下调幅度或在20%至30%之间,以股票型基金为例,最高费率将由现在的1.5%调整为1.2%。这意味着,以管理费为最主要收入来源的基金公司,营收至少要减少20%。

  其实,从半年报披露情况看,不少中小基金公司的经营已经遭遇困境了,尤其是次新基金公司甚至只有数百万元的管理费收入。如果基金公司的“钱袋子”没有保证,又有谁能保证持有人的“钱袋子”呢?

  上海某基金公司投资总监对笔者表示,“少拿钱多干活”对基金公司来说并不公平,甚至不利于基金业的发展。“我们一方面要与高昂的渠道成本做博弈,另一方面还要应付人才的流动,这两方面中的任何一个方面做不好,对公司来说都是致命打击。”国内基金管理费居高不下的相当一部分原因在于近年来渠道销售费用的攀升,为了获得更多的渠道,不少非银行系的基金公司不得不支付更多的尾随佣金维护销售渠道。

  如此看来,调降基金管理费的关键环节,是要看银行愿不愿意降低托管费和尾随佣金。“银行即使愿意降低收费也不代表不会出台新的变相收费措施。”某基金分析师对笔者称,“如果银行方面带来的成本没有实质性的下降,单方面调降基金管理费的话,无疑是从基金公司身上割下很大一块肉。”

  “为了‘安抚’基金公司,监管层希望能降低基金公司的渠道成本,商议降低银行的尾随佣金,托管费或也打八折。”北京一基金分析师对笔者透露。

  因此,在要求基金少收取管理费的同时,监管层必须充分考虑了基金公司的经营压力,恩威并重。

  • 来源:东方网 作者:赵学毅
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅