新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

39家基金公司盈利超554亿元 偏股产品主宰利润

  首批基金半年报出炉,各公司旗下基金当期利润账本亦随之浮出水面。天相统计数据显示,39家基金公司旗下基金上半年共计实现利润554.88亿元,值得注意的是,包括偏股型、固定收益类产品、QDII等所有类别的基金上半年均实现正收益。

  偏股型基金表现良好

  上半年A股市场再度演绎了“过山车”形态,上证指数“先扬后抑”,半年涨幅几乎为零,不过,偏股型基金在上半年表现却相对较好,扮演了“盈利主力”的角色。

  统计数据显示,上半年股票型基金合计利润达到280.33亿元,为各类型基金中盈利最多者;混合型基金则以127.41亿元的利润水平紧随其后。这意味着上半年偏股型基金总计盈利达到了407.74亿元。此外,29只封闭式基金当期实现盈利33.66亿元,保本型基金也有所进账,当期合计盈利7.11亿元。

  得注意的是,在经济下滑、通胀下行以及货币政策持续放松的背景下,上半年债市一路走高,一直到6月份才开始有所调整。在此背景下,低风险类型基金也在上半年悉数有所斩获,债券型基金盈利大幅走高。具体而言,上半年债券型基金获利55.71亿元,在低风险基金中独领风骚;货币型基金位居次席,上半年实现利润50.58亿元。

  QDII基金盈利“缩水”

  与上述各类型基金相比,一季度一路高歌猛进的QDII基金二季度遭遇海外市场变脸,二季度不少QDII基金出现了亏损状况,整个上半年,QDII基金盈利有所“缩水”。

  统计数据显示,已经披露半年报的31只QDII基金上半年仅盈利849.64万元。上述31只QDII基金中,17只实现了盈利,14只遭遇亏损。

  其中,由于美国市场的持续复苏,国泰100指数基金成为目前披露半年报的最为盈利的QDII基金,上半年利润为3215.66万元。此外,大成标普500以及长信标普100均实现了盈利。

  由于上半年中国需求回落等因素,全球大宗商品遭遇调整,部分投资大宗商品的QDII出现了亏损,其中包括银华通胀、博时通胀、招商全球资源、易方达黄金主题和华安石油等。

  规模与盈利正相关

  从公司角度而言,39家基金公司中有36家实现了正收益,公司规模与盈利能力基本呈现出正相关。

  统计数据显示,首批公布半年报的基金公司中,有11家基金公司上半年旗下基金盈利合计超过了20亿元。其中,易方达账簿表现抢眼,实现盈利71.72亿元。其次是广发基金,该基金公司旗下基金上半年整体业绩表现优异,实现盈利67.99亿元。此外,博时、富国以及大成基金旗下基金上半年盈利合计均超过了30亿元,分别达到48.52亿元、39.66亿元和30.39亿元。

  而在排名的另一端,部分中小公司和次新公司的盈利能力相对薄弱。部分次新基金公司上半年依然未能“扭亏”。其中有三家基金公司成为行业内为数不多上半年出现亏损的基金公司。

  目前来看,亏损最多的一家基金公司并非次新基金公司,该基金公司由于旗下两只混合型基金出现了不同程度的亏损,导致其下基金利润合计整体出现了亏损。而另外两家均为次新基金公司,均由于旗下偏股型基金表现不尽如人意而出现亏损。

  从单只基金角度来看,目前披露的基金中有160只基金上半年利润超过亿元,其中有4只基金上半年利润超过10亿元,且均为股票方向基金。其中,易方达50指数当期实现利润12.46亿元,成为二季度最赚钱的基金,此外,当期利润超过10亿元的还有广发聚丰、华宝精选和深100ETF。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅