新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募基金游击队转向“正规军” 2月7日起备案

  或许,1月15日是个可以记入公募基金史册的日子。当天,“余额宝”规模突破2500亿元,曾经资产规模垫底的天弘基金由此登顶基金行业规模老大。但已经坐了七年头把交椅的华夏基金怎能坐以待毙?当晚10点左右,华夏基金抢先登录微信版“余额宝”,又一轮互联网金融的厮杀正式开始……

  微信版“余额宝”来了

  千呼万唤始出来。去年便已传出风声并颇为神秘的微信版“余额宝”终于在1月15日晚上10点左右低调亮相,名称定为“微信理财通”。华夏基金由于技术联调等准备工作率先完成,所以在首批合作基金公司中第一家上线,其背后联接的产品为不久前华夏发行的一只新的货币基金——华夏财富宝,也就是说,目前,微信理财通只联接了这一款产品。

  至此,市场各种猜测总算拨云见日,让马云惴惴不安的这只靴子也终于落地。

  微信具有6亿多的活跃用户,月活跃用户数2.7亿,支付宝的活跃用户在2亿左右。从活跃用户的基数来看,微信有着毫无争议的统治力优势,同时微信也是移动互联时代最大的入口。而过去的半年里,一直没有“对手”的余额宝规模无限增长,微信理财通的出现才算是真正的挑战者。

  私募基金2月7日起备案

  这边微信与“余额宝”开始了火拼,那边,曾经的“游击队”私募基金也正式纳入了监管视野。上周五,证监会新闻发言人宣布私募投资基金管理人登记和基金备案正式启动。随后,中国证券投资基金业协会发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,将从今年2月7日起施行。

  《办法》要求,私募投资基金管理人应当向基金业协会履行登记手续并申请成为基金业协会会员。而私募投资基金管理人在私募基金募集完毕之日后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行基金备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基本信息。基金业协会对备案的私募基金信息予以公示。经备案的私募基金可以申请开立证券相关账户。

  “游击队”转向“正规军”

  去年6月,中央编办发文明确由中国证监会负责私募股权投资基金的监督管理,而证监会授权基金业协会具体负责私募投资基金管理人登记和私募基金备案并履行自律监管职能。

  业内人士认为,新基金法生效,奠定了私募基金作为主流机构进入大资管领域的法律基础,《办法》建立了私募基金行业自律机制,明确了基金业协会可以对私募投资基金管理人及其从业人员实施非现场检查和现场检查,有利于维护私募基金投资者合法权益。私募基金从此由“游击队”转向了“正规军”,正式被纳入监管范畴。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅