新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

明河投资张翎:创业板处在盛夏期 紧盯业绩兑现情况

  本周创业板创出历史新高,对于创业板何去何从的问题,以及对于热门板块的看法,7月4日,中国证券报记者专访了上海明河投资管理有限公司总经理、投资总监张翎。他认为,“股市有着四季更替的自然规律,有低估期,也有泡沫期,现在创业板处于盛夏,我们对于估值较高的公司宁愿比别人保守一点。”

  中国证券报:对于本周创业板创出年内新高你如何理解?

  张翎:我们从不对哪些公司是创业板、中小板或主板贴标签,关键是看公司本身质地和未来发展空间的区别。现在创业板或者说整个成长股板块的热度很高,但从专业投资者的角度来看,股市就像四季一样,有低估期,也有高估期。比如去年10月、11月,很多创业板公司业绩很确定,只有不足20倍的市盈率,但市场仍然被恐慌情绪所笼罩不断下跌。时隔大半年,现在中小盘股和创业板进入繁荣期。如果认为去年的恐慌是合理的,是市场组成的一部分,那么现在的泡沫期当然也是合理的。

  中国证券报:创业板是否有动力继续创新高?

  张翎:过去10年,上证综指没有涨,难道所有的公司都没有持续成长?10年翻10倍的公司非常多,做投资仅仅看指数涨跌是不行的,我们取得长期投资复利回报的基础是优质企业,而不是指数本身。这也是我对创业板指创新高的看法。是否创新高我无法预测,也不关注。我关注的是具体的公司,尤其是引领指数的公司是否不断兑现成长性。过去十年的大牛股我们买到很多,回头看,股价上涨的动力无一例外都是源于公司盈利能力持续稳定增长。

  中国证券报:创业板中的文化传媒股很火,你们是否认可这些公司的投资价值?

  张翎:手游行业的发展空间不小,公司的业绩和产品的生命周期相关,其盈利模式是成熟的。但是游戏产品的生命周期短,大都只有1个月或者几个月,热度来得快,去得也快,如何把握这些“快鱼”行业的投资机会,我们还处在研究和观望阶段。近期传统媒体出现一波估值修复行情,传统媒体有江湖地位,但受新兴媒体的冲击很大,有后劲但是中短期看不到业绩变化。近期传统媒体的走势仅仅是市场热情推动的估值提升,绝大多数公司很难有实质性变化。

  中国证券报:环保板块整体估值都在四五十倍以上,你们认为环保类公司是否为好的标的?

  张翎:环保行业门类多,整体是一个有前景的产业,但从目前环保上市公司的商业模式看,我们对很多企业垫资换订单做项目的模式未必能完全理解清楚,尤其在这种模式下企业该如何定价,我们并不擅长。基于我们的风格,对于这类商业模式的公司保持谨慎,只会在市值和价格非常低的时候进行投资。

  中国证券报:那么在“夏天”的市场环境下,你们采取怎样的操作策略?

  张翎:选时和选股上,把其中一项做精做深很不容易。两项都做得很完美,我们目前并不具备这种能力。因此我们公司始终保持较高仓位,通过对个股长期、深入研究,越跌越买,力求重仓长期持有,并不会因为大盘的冷热来轻易改变决策。

  在一些我们以前投资的公司出现市值超出目标市值时,我们会考虑买更踏实的股票,虽然不是热门板块,但是能够在大概率上为持有人提供稳定收益。

  多年的投资经历告诉我们,股市有夏天就一定有冬天,这是必然要发生的。我们现在越来越谨慎,当然,如果是那些能安然陪伴投资者度过春夏秋冬不断成长的公司,我们会毫不犹豫继续持有。(记者 李晓辉)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅