新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

阳光私募分歧严重 满仓空仓各执一端

  新股发行重启传闻、经济数据低于预期等一系列因素让2013年以来的A股市场走势十分胶着,面对仍然扑朔迷离的经济复苏前景,阳光私募再次陷入分歧。部分阳光私募最新一季报显示,有私募满仓操作,也有私募空仓观望。

  世通5期最新公布的一季报显示,一季度末该产品权益类资产投资比例为99.96%,现金类资产比例为0.04%,处于满仓运作状态。事实上,还有不少私募和世通一样高仓位操作,上善御富2期和上善御富3期、创赢1号等产品一季报显示,一季度末,上述产品权益类资产比例均在90%以上。此外,翰信成长4期一季度末仓位也超过80%。

  在上述私募信心十足满仓操作的同时,也有私募选择空仓或者轻仓观望的策略。东方远见1期一季报显示,该产品一季度末权益类资产投资比例为1.71%,现金类资产比例为98.29%,几近空仓。值得注意的是,该产品去年四季度末的仓位正好相反,其权益类资产投资比例为93.91%,现金类资产比例为6.09%,正好踏准去年年底今年年初的反弹。

  除此之外,还有部分阳光私募选择了轻仓,仓位控制在20%和30%左右。翰信成长5期和6期一季末仓位均不到30%;朱雀13期一季末的仓位也在35%左右,这与朱雀副总经理王欢短期偏空的观点相互印证。王欢认为,A股市场短期内面临着经济的弱复苏和政策反复协调的过程,长期则较为乐观。

  值得注意的是,不仅仅是不同阳光私募对后市分歧严重,即使同门私募也出现了较大分歧。深圳一家大型阳光私募公司一季报显示,该公司旗下的基金产品,股票仓位最低的产品仅为20%,而最高的则超过八成,二者股票仓位相差了逾60个百分点。

  有私募公司人士表示,阳光私募仓位水平反映的是其对后市的整体看法,看好后市高仓位运作,看空则空仓或者轻仓。不过也有部分小型阳光私募注重于个股挖掘,较少进行仓位管理,选好股票后,长期满仓运作。

  • 来源:新华网 作者:余子君
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅