新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

复星斥资4.68亿美元投资再保险

  复星国际9日宣布, 已成功获香港保险业监理处正式授权,与世界银行成员组织国际金融公司(IFC)合资成立鼎睿再保险公司,业务范围覆盖亚太地区。复星与国际金融公司分别投资4.68亿美元及8195万美元,分别持比85.1%、14.9%。

  瞄准亚太区

  鼎睿再保险总部设于香港,已于2012年12月28日获授权开始进行承保业务,并于同日获国际保险业专业评级机构A.M.Best授予“A-”的信用评级。公司希望结合世界级的再保险经验、对亚太市场的深入了解,以及贴近区内市场的地利优势,成为亚太区龙头再保险企业。在运营初期将专注于财产及伤亡条款的合同再保险业务。

  据保险行业数据,亚太地区的整体保险渗透率一直偏低。例如,亚太区于2011年经历的一连串自然灾害中,包括泰国水灾、日本东北大地震及海啸、新西兰地震及澳洲水灾,总经济损失中受保损失少于22%。同期美国及欧洲的受保损失与经济损失比例分别为约63%及50%。中国于2010年经历十年内最具破坏性的水灾,带来约500亿美元的经济损失,当中只有10亿美元的损失为受保损失。

  有鉴及此,除了提供主流的再保险方案外,鼎睿再保险亦将针对亚太区内的家庭和企业需求,重点研究及开发为其量身订造的风险管理方案。通过IFC和复星的携手合作,在未来五年内, 鼎睿再保险希望打入新兴亚洲国家,包括中国、印度及印尼。

  保险业投资又一单

  此前,复星集团在保险领域已经投资了内地的永安保险,并与美国保德信集团合资成立了复星保德信人寿保险公司。复星集团总裁汪群斌表示,复星在金融保险方面的持续投入是长期的,并且符合公司的根本战略,也是中国动力嫁接全球资源的又一个证明。

  在复星看来,内地保险市场已经历多年高速增长,但目前总体保险深度和密度均远低于全球平均水平,市场发展潜力巨大。鼎睿再保险未来的业务重点之一也是在内地市场。

  复星董事长及鼎睿再保险董事郭广昌表示,连同复星其他保险项目,鼎睿再保险将会为复星带来重要的保险业务收入,以支持复星的投资活动,并推动复星继续向世界一流投资集团的目标稳步迈进。

  据悉,鼎睿再保险的管理团队由共同创办人兼首席执行官韩润南,以及共同创办人兼首席核保官罗克勤领导。两人皆具超过20年的亚太区及全球再保险经验。

  韩润南表示,公司已开始与亚洲各国的主要保险商、政府,以及非政府组织展开密切沟通,以促进业务增长。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅