新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募老账户主动清盘逼信托降管理费

  信托证券账户在暂停三年后终于重启,但私募使用的老账户仍然费用高企,一些私募基金索性以主动清盘相威胁,意图逼宫信托公司降低老信托账户的使用费。

  证券时报记者日前在深圳一家私募基金采访时了解到,该私募近日给一家信托公司发去了一份函,要求信托公司降低老信托账户的使用费,否则就主动清盘。据介绍,尽管信托证券账户已经重启,而新账户一年的使用费在50万元左右,但很多私募基金旗下产品使用的信托证券账户仍是过去三年间信托证券账户暂停期间买下的,一年的费用至少也要100万元,最高的达300万元。以150万元的信托证券账户计,这几乎相当于一家中小私募基金一年的运营费用。“如果老信托证券账户价格仍旧这么高,我们公司今年就颗粒无收了。”一家中小型私募基金的老总告诉记者,今年这家私募旗下产品略亏,靠管理费还能勉强维持公司正常运营,但如果要付100多万的账户费,公司就没有任何收益了,而那些规模更小、又没有业绩提成的私募,可能一年辛苦到头,连信托证券账户费都要自掏腰包。

  有鉴于此,这家私募基金近期和客户商议,如果信托公司不降价,就主动清盘,然后再新开一个账户。“私募不像公募,客户人数少,而且都比较熟悉,大家都赞同通过主动清盘的方式重新开一个账户,以降低费用,维护客户自身利益。”

  记者随后采访京沪深多家私募获悉,不少私募也有类似要求,希望信托公司降低老证券账户的使用费,“如果行情好也就罢了,今年行情这么差,100多万的信托账户使用费确实是一笔不小的负担。”北京一家私募的负责人向记者表示。

  不过,一位不愿透露姓名的信托公司人士认为,老信托账户的使用费都是和私募签了合同的,如果要降低信托账户费,需要修改合同,程序繁琐。不过,多位私募基金表示,老信托证券账户使用费降低是大势所趋,尤其是信托证券账户新开之后,通道已不再是稀缺资源,如果信托公司仍然不降价,会有更多的私募通过主动清盘的方式,解散老产品,然后再开一个费用低得多的新账户。

  • 来源:东方网 作者:付建利
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅