新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 基金 > 市场评论 > 正文

字号:  

发行市场化将助推基金产品创新

  2012年这一页即将翻过,站在年终时点来回顾这一年的基金市场,新品发行提速和产品创新依然是今年的“亮点”。截至12月25日,254只新基金,6414亿元的募集规模,两项数据均创下历史新高,其中募集规模远超过去两年的合计数据。

  具体来看,今年首募规模破百亿的基金共有11只,分别为7只短期理财债基、2只ETF基金、1只债基和1只货币市场基金。不难发现,创新基金产品已成为市场中的“香饽饽”:具有明确投资期限且定期开放的短期理财债基自5月推出以来,迅速得到投资者的认可,已设立的32只短期理财债基整体募集资金超过2500亿元,占全部新基金的40%;其次,跨市场ETF破题,两只沪深300ETF基金向投资者提供了一款兼具流动性和良好跟踪效果的指数现货替代物,提升了期、现两市的联动性,为实施多元化的投资操作策略奠定了基础,合计成立规模超过500亿元;另外,倡导“利益共享、风险共担”的发起式基金以及力图取代“活期存款”的货基T+0申赎也都具有不俗的市场号召力。

  总结2012年,传统开放式偏股型基金在基础市场持续弱化的背景下遭遇信任危机,投资者更青睐于风险较低的固定收益类产品。基金管理人因势利导,不断创新突破,设计出多款符合市场需求的新品,赢得了基民的口碑,助推基金行业继续前行。展望2013年,新基发行有望继续呈现规模和数量齐头并进的态势。

  证监会在本月13日发布《深化基金审核改革制度的通知》,自明年1月1日起将取消审核通道制、缩短审核期限以及采取网上申报审核的模式。新规旨在弱化审批,倡导由市场需求来决定基金发行,对于产品创新能力出众的基金公司无疑是一大利好。过去长达数月的基金审核时间,使得许多时效性、季节性要求较高的基金产品错失募集时机,而受限制的上报数量也令基金公司在设计产品时慎之又慎,不少创新点十足的产品因而未能入市。另外,证监会也开始考虑基金的退出机制,鼓励基金产品在合同中引入自动终止和合并条款,有利于基金行业进一步市场化。

  可以预见的是,明年将会有更多更有创新意义的基金产品发行,管理人在贴近投资者需求方面也会走得更远,我们拭目以待。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅