新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 基金 > 机构专栏 > 正文

字号:  

天相投顾:适度提升投资组合贝塔系数

  10月以来,A股市场在政策利好不断以及流动性阶段性改善等因素的影响下走出一轮反弹行情,但随着三季报的密集披露市场做多热情有所松动,指数冲高后有所回落。截至10月25日,上证指数上涨0.74%,深证综指上涨0.49%,45个天相行业指数涨多跌少,其中造纸印刷、交运仓储和木材家具行业,分别上涨4.10%、3.48%和3.17%,位列涨幅榜前三位;而采掘业、信息技术和批零贸易分别下跌3.38%、1.36%和0.58%,跌幅靠前。

  适度调整大类资产配置

  三季度我国经济增长虽继续回落,但回落幅度明显减缓,在宏观政策的调控下,四季度我国经济有望出现回稳趋升态势,促进经济增长的政策力度也有望加强。因此,建议投资者短期虽仍坚持防御性投资策略,但基金投资组合已不必过分保守,可适度小幅提升投资组合贝塔系数。具体建议如下:积极型投资者可以配置20%的主动型股票型和混合型基金(偏积极型品种),45%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),5%的指数型基金,10%的QDII基金,20%的债券型基金;稳健型投资者可以配置10%的主动型股票型和混合型基金(偏积极型品种),30%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),5%的指数型基金,10%的QDII基金,45%的债券型基金;保守型投资者可以配置20%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),45%的债券型基金,35%的货币市场基金。

  偏股型基金:

  基金组合不必过分保守

  从宏观经济运行来看,我国经济增速出现企稳甚至回升迹象,9月规模以上工业增加值及消费的回升也印证了这一趋势。从流动性来看,9月份我国M2增速较8月份上升1.3个百分点,M1增速较8月份更是反弹了2.8个百分点,体现出一定的活期化现象。新增贷款6229亿元,同比多增1539亿元,信贷政策在朝进一步宽松的方向发展。整体来看,实体经济的流动性正逐步改善。但我们也应看到,当前宏观经济只是出现了企稳回升的曙光,趋势还不完全明朗,稳健为主的货币政策或将延续,随着上市公司三季度的集中披露,存在风险进一步释放的可能,因此,当前趋势性机会虽难以出现,但估值修复及政策驱动的结构性机会有望延续。建议投资者,短期虽仍坚持防御性投资策略,但基金投资组合已不必过分保守,可适度小幅提升投资组合贝塔系数,以分享市场收益。

  具体来看,偏股型基金品种配置方面,建议关注管理人实力雄厚、择时选股能力突出、风险调整后收益出色的基金。基金的行业配置方面,建议投资者将重配业绩稳定、行业发展符合未来产业结构调整方向的医药、食品、信息技术等消费服务类行业的基金,作为核心配置品种。另外,也可适当关注重配受益于投资拉动及流动性宽松推动的建材、房地产、机械、煤炭等周期行业的基金。

  固定收益品种:

  关注重配中高信用债基金

  整体来看,当前我国经济虽出现企稳复苏曙光,但趋势还不太明朗,CPI虽面临输入性通胀压力但仍处于低位水平,流动性正逐步改善,债券市场中长期“慢牛”格局并未发生根本改变。就债市供求而言,在前期债券收益率快速上行的影响下,一级市场债券供给压力有所减缓,同时伴随机构配置需求的逐步入场以及债券基金的快速发行,债券市场供求矛盾有所缓解。经过三季度大幅修正之后,当前债券收益率水平已回升至合理偏高区间,存在调整的可能,配置价值逐步显现,结构性投资机会可期。未来随着流动性的进一步改善,债券收益率有望进一步下行。就目前债券市场整体走势和各券种所处收益率区间来看,中高评级信用债机会相对较多,因此我们建议重点关注重配中高等级信用债的债券基金。

  封闭式基金:

  关注高隐含收益率封基

  10月以来(截至10月25日),25只传统封闭式基金净值24涨1跌,整体加权平均上涨1.55%。从二级市场表现来看,25只传统封闭式基金二级市场价格9涨16跌,平均微跌0.28%。折价率方面,由于二级市场价格涨幅不及基金净值表现,25只传统封闭式基金整体折价率较9月末的10.60%扩大1.01个百分点至11.61%。

  我们认为部分具有折价优势、隐含收益率较高的传统封闭式基金已具备吸引力。另外随着到期日的临近,部分具有到期概念的传统封基,也可予以关注。此外,对于稳健型投资者可持续关注分级基金中具有相对较高约定收益、具备一定折价安全边际且有固定存续期限的稳健收益份额,而对市场趋势把握能力较强且风险承受能力较高的投资者,可适当关注分级基金的杠杆份额。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅