新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 基金 > 机构专栏 > 正文

字号:  

中信证券:关注QDII基金 优化资产配置

  随着欧债危机的逐步缓解,海外股市在经历5月份大幅下跌后稳步回升,此前受全球经济下行拖累及强势美元打压的商品指数也出现一波独立上涨。在此背景下,合格境内机构投资者(QDII)产品今年以来至8月10日平均收益为3.6%,其中八成数量产品取得正收益。

  目前国内有63只QDII产品,投资标的资产类别涵盖3大类即国际股票类、国际债券类和商品类,而每大类又包括多个投资子类。对每个投资子类,我们采用基金收益率分布的标准差来衡量收益分化程度。

  国际股票类

  国际股票类是QDII基金中数量和规模最大的类别,目前有52只产品,按投资区域及标的,可进一步细分为7个投资子类。

  观察显示,QDII基金业绩分化较明显,主要原因之一是投资类别的多样性。在国际股票大类中,今年以来表现较好的类别为美国股票类、新兴市场股票类、亚太区(不包括日本)股票类,平均收益率依次为13.2%、6.7%和6.0%;唯一负收益的是行业股票类,下跌0.7%。大中华区股票虽受累于A股市场而表现较弱,但也有2.9%的涨幅。

  不动产类主要投资于专注海外商业地产及收益型不动产的基金,今年以来全球不动产基准指数强势反弹,不动产类2只产品均上涨4.3%。

  今年以来美股强劲反弹,美国股票类3只产品均上涨10%以上。国泰纳斯达克100为18.4%,而大成标普500等权重和长信标普100等权重分别为10.5%和10.6%;3只产品都是指数基金,收益分化主要缘于跟踪指数的差异。

  环球股票类12只产品今年以来平均收益为4.0%,但收益分布的标准差高达4.4%,换言之,95%的产品收益在-0.4%到8.8%之间。基金经理的投资能力是差异的主要原因。

  国际债券类

  环球债券类主要投资于全球债券市场,目前仅有1只产品即富国全球,成立于2010年10月,成立以来表现较为平稳,今年以来涨3.6%。

  商品类

  商品类QDII基金可细分为贵金属类和商品(非贵金属)类。贵金属类主要投资于黄金、白银等贵金属,商品(非贵金属)类则投资于其他各种商品类相关资产,包括能源、基础金属、农产品等。

  贵金属类有4只产品,均主要投资于黄金。今年以来黄金价格波动较大,类别平均收益仅0.8%。

  商品(非贵金属)类有5只产品,除了华安标普全球石油为指数基金外,其余4只基金都是基金中的基金(FOF)。今年以来商品市场整体走势不佳,商品类平均收益为-4.2%。另一方面,商品类投资范围比较宽泛,包括基础金属、能源及农产品等,投资侧重点的不同会直接影响基金收益,因而商品(非贵金属)类基金之间的收益分化较大,标准差达到5.4%。

  QDII基金的投资逻辑

  QDII基金的投资逻辑在于:A股市场基金收益与大市的相关度较高,在系统性波动较大的环境中,单纯优选A股基金较难获得稳定收益;而QDII基金投资标的较为广泛,与A股的相关度也较低,将其纳入投资组合有助于分散单一市场的系统性风险,降低组合波动。

  根据中信证券研究部金融产品组的统计,全球各类指数与沪深300指数相关度较低,基本在0.55以下,其中商品类、不动产类、黄金及美国股票类都在0.4以下。

  首先,投资人应根据投资目标、风险承受度来确定投资类别。目前,美国经济趋缓但优于其他地区,新兴国家经济增长普遍放缓,而包括贵金属在内的大宗商品近期反弹趋势明显。

  在确定投资类别后,应注意QDII基金的属性:(1)指数基金,需关注其跟踪误差,如果是增强指数基金,还需衡量超额收益。(2)FOF型产品,虽具有分散风险、依托国外基金管理人经验等优势,但也存在双重费用的问题。(3)非指数和非FOF的主动管理型产品,主要关注基金经理的投资能力,可参考与业绩基准对比、同类基金业绩和风险指标对比。对区域性股票基金,需适度避开号称区域投资但实际过度集中于香港地区的产品。

  此外,汇率因素也需关注。QDII基金多以人民币计价而以美元等外币进行投资,因此美元等外币相对于人民币的汇率的变化会影响基金以人民币计价的资产价值。自2005年人民币汇改以来,人民币对大部分主流货币升值明显,截至2012年8月10日,人民币对美元、英镑、欧元依次升值20.2%、51.7%和31.6%。但今年以来,人民币升值趋势放缓甚至逆转,除对欧元依然有4.4%的升值外,对美元和英镑还微跌0.9%和1.8%。QDII最主要两个投资区域为香港和美国,分别占61.3%和15.3%,考虑到港币与美元的联动性,人民币对美元的贬值趋势对于QDII的投资是相对有利的。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅