新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 基金 > 机构专栏 > 正文

字号:  

华泰联合:传统封基表现亮眼 深市背景指基抢彩

  继前不久杠杆指基、杠杆股基被成功炒作过一次后,目前正处于常规策略中的休整期,其中杠杆指基即将休整到位。后市,如果基础市场行情继续走好,这两个板块、尤其是杠杆指基依然值得广大投资者重视。

  鉴于深市股票与沪市股票的基本特征差别,当基础市场行情走好的时候,跟踪深市指数的指基或将有相对更多一些的净值上涨表现。

  场内基金:

  传统封基表现较好

  (一)封闭式基金:上周,在基础市场行情冲高回调、震荡回涨的大背景下,老封基走势继续相对较强,在基础市场行情指数整体没有收新高的情况下,多只老封基的市价却创新高。分市场来看,深市老封基无论是净值,还是市价,总体表现略好于沪市。

  上周,老封基周平均净值增长率为0.76%,市价周平均涨幅为1.51%。经过连续两周相对较强走势后,截至上周末时老封基的平均折价率已经下降到12.13%,总体降到一个较为合理的水平。

  (二)杠杆板块:杠杆指基和杠杆股基上周走势继续整体偏弱,截至上周末平均溢价率已分别降低到15.54%和4.25%。去年10月末、11月初,杠杆指基的最低平均溢价率曾连续两周跌破过15%,现在,杠杆指基的平均溢价率已经十分接近前期低点;去年12月初,杠杆股基的最低平均溢价率曾单周跌破过2%,目前距离最低值尚有一小段距离。

  总体来看,继前不久杠杆指基、杠杆股基被成功炒作过一次后,目前正处于常规策略中的休整期,其中杠杆指基即将休整到位。后市,如果基础市场行情继续走好,这两个板块、尤其是杠杆指基依然值得广大投资者重视。

  杠杆债基上周的二级市场表现依然不好,在周平均净值增长率为0.12%的情况下,市价平均下跌了0.42%,二者的走势完全相反。截至上周末,杠杆债基的平均折价率为1.86%,继续维持着缓慢下降的走势。

  (三)固收类品种:固收板块可以被细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。两个小板块上周总体表现较好,市价的周平均涨幅均略微大于净值的周平均增幅。至于封闭债基,虽然投资运作上较开放式债基略有便利,并且总体绩效相对略好一些,但在选择具体投资标的时,相关基金的投资获利能力依然是必须要参考的重点。

  场外基金:

  深市背景指基表现更好

  (一)主做股票的基金

  被动型基金:上周,在基础市场行情冲高遇阻、探底回升的大背景下,全体指数型基金在上周的平均净值增长率为1.12%,总体上有两个显著特征:(1)具体指基之间在净值表现方面分化不大,周净值高于2%的基金仅有一只,且是次新产品;周净值略微亏损的基金仅有一只ETF以及它的联接基金;全市场有100只指基的周净值增长率介于1%至2%之间。

  (2)跟踪深市指数的指基在周净值表现方面相对更领先一些。鉴于深市股票与沪市股票的基本特征差别,当基础市场行情走好的时候,跟踪深市指数的指基或将有相对更多一些的净值上涨表现。

  主动型基金:股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金上周的平均净值增长率分别为0.75%、0.73%和0.69%,周平均绩效表现相差不大。从具体基金来看,周绩效表现的差距也因此不大,周净值增长率高于2%的基金仅有10只,周净值损失幅度大于1%的基金仅有1只。

  在公司方面,则有明显的业绩分化。第一,沪市的部分公司相对表现较好,申万菱信公司旗下上周有较多的基金周绩效表现较好,中欧基金管理公司旗下更是有两只基金的周绩效表现领先。第二,个别公司旗下有超半数的基金净值亏损,这极有可能与该公司近几年来一贯坚持的、总体投资思想指导方针的高度单一有关,在这样的理念指导下的投资,实质上是一种风险偏高的投资行为。

  (二)主做债券的基金

  债券基金:主做债券的各类基金上周的平均绩效表现平稳,纯债基金、非纯债基金、转债基金的周平均净值增长率分别为0.09%、0.2%和0.49%,总体绩效表现继续与股市行情正相关。

  货币基金:货币市场基金上周的平均净值增长率为0.0932%,继续保持在较高的水平状态,周绩效表现领先的前三只基金依次是东吴货币、华富货币、广发货币。

  

  • 来源:东方网 作者:王群航
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅