新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 基金 > 机构专栏 > 正文

字号:  

天相投顾:基金泰和择时能力突出 业绩居前

  □天相投顾 闻群 孙一平

  基金泰和是嘉实基金管理有限公司旗下首只封闭式基金,采用“自上而下”的资产配置与“自下而上”的股票选择相结合的投资方法,为投资者减少和分散投资风险,确保基金资产的安全并谋求基金长期稳定的投资收益。

  基金泰和设立于1999年4月,到期日为2014年4月7日,目前(截至2011年6月24日)单位净值为1.0208元,二级市场价格(截至2011年6月29日)为0.959元,截至2011年6月24日,该基金折价率为5.66%,低于传统封闭式基金7.52%的平均水平;到期年化收益率为2.11%,处于同业中等水平。

  震荡市和牛市表现突出

  基金泰和中长期业绩优秀,近期表现也提升明显:截至2011年6月29日,该基金自上市以来累计实现653.32%的收益,超越同期上证指数近519个百分点,为投资者赢得了丰厚回报;最近一年净值增长率为14.32%,在25只传统封闭式基金中排名第4;最近一季净值下跌4.45%,在25只传统封闭式基金中排名第3;最近一月净值上涨6.09%,在25只传统封闭式基金中排名第2。

  分阶段来看,该基金在震荡市和牛市中表现突出:在市场强势上涨的2006年和2007年,该基金分别取得126.21%和143.40%的净值增长,排名均位于同业前三;2010年市场大幅震荡的环境中,该基金以15.41%的净值增长率,在25只封闭式基金中排名第4。

  风格稳健择时优秀

  稳健的投资风格以及优秀的择时能力是基金泰和的主要特点。2006年以来其股票仓位一直保持在80%以下,债券方面则维持在20%左右,在有效控制权益类投资风险的同时,也为应对震荡市打下基础。从历史数据来看,该基金仓位节奏同市场走势契合度高,牛市时顺应市场逐步加仓,熊市初期减仓则较为明显。进入2011年,基金泰和将股票仓位由年初的74.54%降至一季度末的58.63%,一定程度上规避了今年4月开始的一轮下跌行情。天相最新一期基金绩效评级报告显示,截至2011年一季度末,该基金最近三年的择时能力(C.L.指标)优异,在可比的运作满三年半的26只传统封基中排名首位。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅