新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

多只抗跌基金惹眼

  • 发布时间:2015-07-14 08:15:00  来源:扬子晚报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  6月15日以来,基民们与股民一道经历了A股市场的巨幅调整,也终于在上周最后两个交易日迎来了强势反弹。蓦然回首,除部分基金由于未及时调整仓位而被“腰斩”外,还有一些基金在本轮暴跌中表现可圈可点,成为难得的抗跌品种。

  数据显示,如果从6月15日开始计算至7月8日,在股市持续暴跌的17个交易日里,市场中466只主动股票型基金的单位净值平均跌幅是42%。当然,也有部分基金及时调仓,较上述基金亏损较小,其中有40只基金在6月15日至7月8日间跌幅在30%以内,相比被“腰斩”的品种可谓抗跌。

  记者发现,在6月15日至7月8日间,排名前十的抗跌主动选股型基金中,不少为最近发行的新基金。其中,前海开源优势蓝筹股票A保持着0.1959%的净值增长率,而长盛战略灵活配置、前海开源再融资股票工银生态环境股票、富国高新技术股票、前海开源股息率股票等基金净值区间增长率也在-10%以内。

  相较于股票型基金,混合偏股基金暴露于股市的部分小于前者,因而在这次大跌中,混合偏股型基金总体回撤幅度小于主动选股基金。值得注意的是,嘉实绝对收益策略定期混合、中金绝对收益、银华聚利灵活配置混合在6月15日至7月8日间净值增长率为正,不仅躲避了暴跌,而且实现了净值正增长,增长最多的嘉实绝对收益策略定期混合区间净值增长率为3.8256%。

  那么,在市场震荡企稳过程中,基金投资应把握怎样的主线呢?好买基金研究中心建议投资者以稳健为主:“一方面要维持相对较高的仓位,建议维持六成左右仓位。保证大小盘基金的均衡配置。仓位较轻的投资者可关注华夏上证50(510050)ETF,华泰柏瑞量化、工银瑞信金融地产、申万菱信证券行业分级等大盘蓝筹标的,获取反弹的收益,同时,也可持有广发新动力(310328)、华商新量、大摩多因子策略、景顺长城能源基建等绩优权益类基金”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅