新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

40亿信用债券降级 12家基金公司踩雷

“踩雷”基金公司

  “踩雷”基金公司

  在宏观经济持续探底的背景下,信用降级大潮在近期愈演愈烈,呈中国债券市场诞生以来前所未有之势。债市降级潮涌测试了基金的信用分析能力,好买基金研究中心统计显示,截至二季度末,公募基金共有12家公司持有约40亿元规模“被降级”债券。业内人士指出,随着债券市场的深化,信用风险分析将是债券从业者对垒专业性的重要阵地。

  被降级债基拉低业绩

  今年6月以来,评级机构大面积下调信用债评级。据WIND统计,截至7月底,今年以来,信用债中有42只债券的债项评级下调,475只债券的主体评级下调。

  在如此大面积的评级下调的影响下,债市表现疲弱,特别是信用债的表现。

  信用风险高发,基金公司频频“踩雷”。好买基金研究中心统计显示,截至二季度,共有12家基金公司持有约40亿元规模降级信用债券。其中,工银瑞信[微博]基金公司总共持有8.27亿元此次被降级的债券,鹏华基金公司位居次席达6.17亿元,博时第三位,达到5.55亿元。

  被降级货基

  暂无实质影响

  在评级被下调的同时,债券价格普遍出现较大的下滑。据银河证券基金研究中心统计,截至8月9日,过去一个月,长期标准债券基金(A类)的平均净值增长率为-0.47%,同期,普通债券基金(一级A类)的平均净值增长率为-0.65%。

  而其他一些表现较差的债券基金与踩中“地雷”有关。如像鹏华丰泽分级踩中11华锐01区间下跌17.57%、信达澳银稳定增利持有的11中利债下跌8.91%,博时天颐持有的11士兰微下跌5.83%。

  此外,上述统计显示,货币基金和短期理财基金也持有大量的被降级债券,对此,好买基金研究中心曾令华指出,由于货币和理财类基金采用的是摊余成本计价,价格变动对其影响不太大,只要债券不违约,不存在实质影响。

  基金短期暂避城投债

  部分基金经理则明确表示规避城投债。长城基金投研人士向记者表示,中央对地方政府债务的彻查主要在于了解风险状况,并不代表急于清理,因此目前城投债尚不足以造成违约,但受市场情绪影响,城投的收益率仍有可能进一步上行,短期应以规避为主。“随着利率债长端大幅上行,企业债市场卖盘络绎不绝,为数不多的买盘在对资质有较高要求的前提下,也仅会在超调的个债上进行参与。”富国基金投研人士指出,虽然资金价格处于下行通道,但机构风险偏好并未恢复,市场整体心态依然以谨慎为主。

  操作建议:

  中短期限和高评级券种依然是配置首选,长端券种收益率在短时间经历大幅上涨后或存短期交易机会。

  • 来源:广州日报 作者:吴倩
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅