新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

信用债跌幅扩大 债券基金净值重挫

  进入下半年,随着信用风险的暴露,近期信用债跌幅进一步扩大,一向稳健的债券基金也遭遇重挫。天相统计数据显示,近一月多只债券基金净值跌幅超过1.5%。

  信用债跌幅扩大

  行情数据显示,近期不少公司债和城投债下跌比较迅猛,11华锐01债跌幅更是惊人,从7月1日至8月5日,跌幅为15.44%,近两个交易日单日跌幅更是超过3%。

  除了11华锐01债跌幅较大之外,其他信用债的跌幅也在扩大。8月5日,12中富01债下跌6.6%,成交量从此前单日不足500万元上升至2558万元;12湘鄂债下跌4.86%,成交量放大至1542万元;12海翔债下跌2.92%,11通化债下跌2.56%,12中孚债下跌2.44%。此类债券发行价均为100元,截至昨日,多只债券价格跌至70元左右,其中,11华锐01收盘价为74.06元,12中富01收盘价为78.502元,12湘鄂债收盘价为79.75元。

  据基金经理分析,此次信用债大跌的导火索是信用债信用评级的下调。以11华锐01债为例,今年5月30日,华锐风电发布公告称,其信用评级从AA+调整为AA,6月27日,鹏元资信将12湘鄂债评级下调为下调为AA-,评级展望调整为负面。

  统计数据显示,7月共有7只债券被下调债项评级,涉及5家发行人。截至7月底,发行人主体评级下调累计达40家。

  民生加银相关负责人表示,近期的债市调整的主要原因是6月中下旬银行间市场流动性紧张,资金价格大幅攀升,债券收益率上行从短端传导到中长端,成为债市调整的导火索。进入7月后,债券市场参与者从被动去杠杆到主动去杠杆的过程仍没有结束,而利率债以及高等级信用债的供给量明显增加,债券供求关系有了改变。此外,在经济弱势的背景下,企业盈利水平下滑,信用债出现评级下调的情况较以往大幅增多,信用利差逐渐扩大。

  债券基金净值受损

  受累于信用债的下跌,近期债券基金表现不佳,近一个月,债券基金净值跌幅最大的超过2%。

  天相统计的数据显示,从7月2日至8月2日,纽银双利C下跌2.59%,博时信用债C下跌2.14%,光大保德信信用添益C下跌2.04%,信达澳银稳定价值债券B下跌1.82%,工银瑞信信用添利B下跌1.69%,广发聚利下跌1.61%,大成强债下跌1.45%,招商产业债下跌1.28%。

  针对目前信用债的调整,国泰君安固定收益部认为,目前信用债调整还只到半山腰,主要理由有三,一是目前机构杠杆仍高,未来仍有去杠杆压力;二是资金面仍将维持紧平衡状态;三是信用风险仍在发酵,目前交易所市场已呈现出收益率的分化,说明投资者对信用风险的关注在日益增加,但反映在低评级中票上,收益率调整尚不充分。

  长城基金宏观策略研究总监向威达表示,由于业绩下滑,经营情况恶化引发的评级下调潮将持续,继续看淡低评级信用债的表现。

  上海证券也表示,由于信用债评级遭遇集中下调,信用风险不断释放,且政府债务审计风暴来临,或进一步推高信用利差,城投债承压较重,建议投资者规避中低等级信用债及城投债。

  近一个月跌幅较大的债券基金一览表

  基金名称 7月2日至8月2日涨跌幅(%)

  纽银双利C-2.59

  纽银双利A-2.57

  博时信用债C -2.14

  博时信用债A/B -2.11

  光大添益C-2.04

  光大添益A-2.02

  澳银价值B-1.82

  纽银稳增债券C-1.8

  纽银稳增债券A-1.79

  澳银价值A-1.78

  工银添利B-1.69

  信诚岁岁添金 -1.67

  工银添利A-1.65

  广发聚利 -1.61

  大成强债 -1.45

  数据来源:天相杜志鑫/制表

  • 股票名称 最新价 涨跌幅