新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金周评:赢了业绩输了规模 华宝兴业一基金被查

  中国网7月6日讯(记者 张明江) 上半年理财“大赛”落幕。数据显示,截至6月30日,公募基金规模2.44万亿元,上半年68.6%的基金公司实现正收益,其中农银汇理基金以16.58%的平均收益排名第一,长信基金以-7.61%的收益排名垫底。最终上投摩根新兴动力以41.55%的收益率夺得上半年开放式基金业绩冠军,超过150只开放式基金上半年收益超10%,公募基金大幅跑赢指数,力压银行理财产品、私募、信托等产品。但是公募基金上半年赢了业绩却输了规模。

  有数据显示,上半年新基金发行首募规模超3500亿元,但上半年基金规模却减少3477亿元,另据数据显示,上半年货币基金“失血”2680亿元,市场流动性紧张直接导致了货币基金的规模赎回,部分大型货币基金赎回超四成,然而此次净赎回与股票基金因业绩差造成的净赎回不同,有业内人士分析,货币基金平均年化收益超4.2%,因此遭遇大规模净赎回只是暂时现象,市场流动性恢复到正常水平之后,货币基金规模必将重返大规模赎回前的水平。

  与货币基金的焦头烂额相比,受益于今年上半年业绩大幅回暖,部分绩优股基今年上半年获得净申购,今年上半年共有18只主动偏股基金净申购比例在50%以上,其中绝大多数为今年上半年赚了不少、正收益且排名领先的基金。

  几家欢喜几家愁,与绩优股基净申购相比,截至6月30日,逾20只基金规模已跌落至5000万元以下,齐踩“清盘红线”。其中方正富邦红利二季度遭遇超3000万份赎回,截至目前规模已不足500万元,成为业内最“迷你”的基金,清盘压力剧增。

  基金大规模“失血”与银行难脱干系。6月份以来市场流动性异常紧张,“抢钱风暴”波及了金融市场的各个角落,公募基金的机构客户“自身难保”,纷纷大规模赎回,又恰逢银行年中考核,面对机构客户大规模赎回,银行一再以“单子太多,系统忙不过来”为由拒绝将基金赎回款转出,一家基金公司甚至因此收到愤怒的客户发送的律师函。然而因基金公司在销售和托管方面高度依赖银行渠道,基金公司对银行的类似行为只能选择容忍而不敢索赔,基金公司苦不堪言。

  目前监管层正采取多种措施解决这一问题,但是效果不好。6月27日,渣打银行(中国)有限公司宣布,已获得中国证监会的批准,在中国内地开展证券投资基金销售业务,此外另有数家外资银行等近期也收到批准通知,但有业内人士表示,外资银行零售网点稀少,人力成本较高,在短期内,不太可能对内地基金的销售局面产生实质性影响。

  相比外资银行的热情,国内期货公司代销基金业务开闸已满月,但因该业务运行成本较高,且发展前景并不乐观,盈利空间有限,期货公司选择冷眼旁观,纷纷施展“等字诀”,观望态度明显。

  喜中有悲,虽然饱受大规模净赎回袭扰,但是众多基金公司依然沉浸在“期中考”完胜的喜悦之中。而华宝兴业基金的切身感受更深刻。华宝兴业新兴产业基金上半年净值累计上涨33.25%,荣登股票型基金“亚军宝座”,在全部开放式基金中排名第6,表现格外亮眼,然而该基金的“心情”却瞬间从顶峰跌落至谷底。华宝兴业基金日前发布公告,华宝兴业新兴产业基金由于涉嫌违规被证监会上海稽查局调查,但是并未对基金投资人利益未造成损失,为配合调查,公司已暂停郭鹏飞的基金经理职务。

  在没有王亚伟的基金行业,明星基金经理光环也不再一如往前的令人瞩目,又一位冠军基金经理被调查,虽然尚未证实“内幕交易”,但优秀基金经理的不断流失比大规模净赎回更可怕,基金公司拼规模拼业绩的同时,风控也必须放在重要位置。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅