新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

汇金扮起平准基金角色 半年内继续增持和买ETF

  市场人士认为,昨日汇金发布公告其维稳意图更加明显

  中央汇金公司昨晚公告表示,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

  有市场人士对记者表示,从汇金买入指数基金的角度来看,其实际上试图扮演类似平准基金的角色。

  本报日前曾报道称,多位基金经理曾透露汇金集中申购了数十亿元的ETF产品。而昨日晚间,汇金的公告也印证了本报报道内容。

  中央汇金公司还称,该公司近日已在二级市场增持中国工商银行、中国农业银行中国银行、中国建设银行、中国光大银行、新华人寿保险公司的A股股份,并将在未来六个月继续增持。

  17日晚间四大行发布公告称,其控股股东汇金公司于13日分别增持其约0.01%的A股股份。根据公告,13日汇金通过上海证券交易所系统买入方式分别增持了工、农、中、建四家银行1932.14万股、4293.49万股、1846.59万股和2449.04万股A股股份。

  而上周五,新华保险和光大银行分别公告,13、14日汇金分别增持了新华保险和光大银行股份,斥资超1亿元。

  近日股市不断下挫,受国内外因素叠加冲击,沪深股指更是于20日双双大跌逾2%。市场人士认为,昨日汇金发布公告其维稳意图更加明显。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅