新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

借道货币基金 第三方支付公司盘活备付金

  盘活数目庞大的备付金,第三方支付公司希望能实现一举多得的目标。

  5日,支付宝对外确认将于本月推出“余额宝”的服务。在业内人士看来,这实际上是第三方支付机构试图降低备付金比例,从而达到增加基金销售收入、降低注册资本压力的一个手段。

  支付宝称,通过余额宝,用户在支付宝网站内就可以直接购买货币基金等理财产品,获得相对较高的收益,同时余额宝内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付。据悉,余额宝首期会支持天弘基金的增利宝货币基金。实际上,开展类似的业务还有汇付天下的“超级现金宝”。

  在业内人士看来,该类业务实际上是支付公司借道货币基金,盘活了备付金。备付金一直是监管部门对第三方支付机构的监管重点。2010年6月,央行在《非金融机构支付服务管理办法》中规定:“支付机构接受的客户备付金不属于支付机构的自有财产。支付机构只能根据客户发起的支付指令转移备付金。禁止支付机构以任何形式挪用客户备付金。”

  在各第三方支付机构加强对备付金监管之后,挪用客户备付金的问题得到了遏制。但对于备付金衍生收益的归属问题却在业界受到争议。

  2011年11月,央行曾发布《支付机构客户备付金存管暂行办法(征求意见稿)》,不过该办法并未正式出台。该意见稿规定“支付机构可将计提风险准备金后的备付金银行账户利息余额划转至其自有资金账户。”当前行业通行的做法是将备付金的利息收益归属于支付机构。

  记者获悉,2011年,财付通实现净利润1085万元,但其利息收入就达到3811万元。这是由于财付通的备付金占其货币资金的85%,利息收入大部分由其备付金产生。

  记者此前就备付金的利息收益问题采访支付宝有关人士,该人士称,支付宝不打客户备付金利息的主意。市场估计,目前支付宝客户备付金在数百亿规模。

  实际上,通过此次“余额宝”产品,支付宝将可缩减降低备付金的比例,并进而获得基金销售费用和支付结算费用。更重要的是,可以解决备付金规模过大,从而给支付宝产生资本压力的问题。

  央行《非金融机构支付服务管理办法》就规定,支付机构的实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%。因而,对支付宝而言,规模过于庞大的备付金未必是好事。

  支付宝有关人士称,由于普通货币基金赎回申购存在交易时间限制等问题,支付宝与天弘基金就此进行了优化,解决了时间限制的问题。分析人士称,在基金非交易时段的赎回过程中,货币基金实际上扮演了垫资的角色。

  类似的交易也并不鲜见。日前,汇付天下与华安基金推出货币基金预定机票业务,持有华安货币基金份额,就可以直接在部分航空公司官网上购买机票。华安基金称,在该业务中,投资者在支付预定机票以后,华安基金会先冻结对应的货币基金份额,相当于基金公司事先垫付资金,以对应的货币基金份额为抵押。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅