新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

五基金公司总经理热议发展新机遇

  编者按:5月31日,中国证券投资基金业协会在京举办了题为“贯彻落实新《基金法》 推动行业健康发展”的2013年年会。易方达基金刘晓艳、嘉实基金赵学军、汇添富基金林利军、招商基金许小松、国泰基金金旭等五基金管理公司总经理做了主题演讲。我们将其精彩观点进行提炼,以飨读者。

  易方达基金刘晓艳:基金公司“走出去”遇障碍

  5月31日,在中国证券投资基金业协会2013年年会上,易方达基金总经理刘晓艳表示,基金公司国际化有三种途径,即“走出去”、“引起来”和“全球化”。

  刘晓艳解释称,在现有的政策框架下,基金公司国际化有三种途径:一是“走出去”,将国内资金投资海外市场,这就是QDII业务;二是“引进来”,即服务海外客户,帮助海外资金投资国内市场,包括服务RQFII和QFII业务;三是全球资金的全球投资。不分客户和产品,最终达到为全球客户提供全球化的资产配置,基金公司本身在此过程中实现全球化的要素配置。

  她进一步表示,目前,基金公司“走出去”遇到了一些困难障碍,“引进来”开展相对顺利、但也存在一些问题,而全球客户的全球化资产配置还处在萌芽阶段。作为引领国内资金“走出去”、投向海外市场的通道,QDII业务在资产规模上呈大幅递减趋势,目前支撑这块业务的主要规模还来源于2007年。不仅是基金行业,银行业推的结构化海外产品也让很多高净值客户受伤不浅。截至去年底国内QDII基金资产净值规模仅占整个公募基金行业规模的2.21%,说明“走出去”仍然征途漫漫、道路坎坷,这里其中既有外在原因,也有内在原因。未来的QDII的路怎么走,的确还很值得考量。未来作为易方达来讲,可能会在推出被动式及量化增强性的指数产品作更多的布局。

  刘晓艳称,我国基金行业发展比较快,人才储备明显不足,有经验的服务海外客户的人才尤其短缺;此外基金行业人才流动性高,也给行业的持续发展带来了很大困扰。要解决这个问题,需要在以下几个方面做准备:一是要找到这个行业从业人员的职业自豪感和荣誉感;二是要从整个行业的层面着手解决人才储备不足的问题,如建立行业人才公共服务体系、教育培训体系、实施行业人才国际交流工程等;三是健全从业人员的激励机制,不断探索建立股权激励等长效激励机制。

  嘉实基金赵学军:基金发展需重新定位客户群

  中国证券投资基金业协会5月31日召开2013年年会,嘉实基金总经理赵学军表示,国内基金行业的发展,需要重新定位客户群,需要思考如何服务增长较快的市场,如何满足客户需要。

  赵学军表示,随着监管的放开和不断市场化的趋势,基金公司正处于在从“围城里的竞争”到“全方位竞争”的环境变革中,竞争格局已不再是基金公司之间的竞争,竞争同时也在券商、保险、私募等各路机构中展开;整个行业在业务能力得到了扩展,从标准品到非标准品、从二级市场投资向上游投资、从国内投资到海外投资。“基金业、资产管理业要发展壮大,一是需要资本市场能做得越来越大,否则基金业面临发展瓶颈和困难;二是需要更大的业务范围,基金公司业务要更加接近实体经济,重新定义资产管理的疆界。”

  赵学军认为,当前基金基金公司已经走下神坛,过去,高端客户选择投资基金,如今,这些人去更多的选择买信托产品,或考虑移民。所以基金行业的发展,需要重新定位客户群;需要思考如何服务增长较快的市场,如何满足客户需要。

  赵学军说,基金公司应当依靠专业实力来发展,用优秀的业绩和回报能力促进自身发展;跨资产类别的综合管理能力;既有大众化投资解决方案,也具备提供满足个性化需求的能力。嘉实基金2013年工作重点是加强执行,公司战略一定要有前瞻性、风险性、共识性、合作性。、

  汇添富基金林利军:基金创新应遵从三原则

  在中国证券投资基金业协会2013年年会上,汇添富基金总经理林利军表示,对照国际基金行业,基金行业的创新发展空间非常广阔。如何通过产品创新推进全行的的发展壮大,值得市场和从业人员各方考量。他强调产品创新应以客户长期利益为导向。

  林利军表示,近年来,基金产品的创新方向主要体现在组织形式、运作模式、投资标的、投资策略、收益分配等五大方面;尽管基金业过去的产品创新卓有成效,但与信托、银行理财等财富管理行业相比,通过产品创新推进行业发展的能力仍需加强;相对于国际基金行业,国内基金行业的创新能力差距巨大。

  林利军认为,基金行业发展创新应遵从三方面原则:一是产品创新应以客户长期利益为导向,不能以基金公司自身利益为导向;不能盲目追求资产管理规模;不能只片面满足客户需求。二是风控能力和创新能力必须协同发展,基金管理公司避免在创新业务中一涌而上,忽视风险;也避免过度限制,固步自封;三是产品创新应有利于提升基金行业的长期核心竞争力。

  在推进基金行业产品创新方面,林利军建议,基金公司自身要大力提高创新动力和能力;全行业应营造有利于创新的生态环境;应建立容忍失败的文化。

  招商基金许小松:基金子公司应提升核心竞争力

  中国证券投资基金业协会上周五召开2013年年会,招商基金总经理许小松表示,基金子公司应逐步进入主动管理新阶段,提升核心竞争力。应深度挖掘基金子公司自身优势,包括投资研究能力、产品创新能力、运营管理能力,加强基金子公司风险文化和风险能力建设。

  许小松表示,基金子公司是基金公司参与现代财富管理领域的重要组成部分。现代财富管理并不局限于证券投资和传统银行理财业务。基金子公司的建立可以突破传统公募基金管理机构的业务领域局限,符合向现代财富管理机构转型的金融发展大潮。

  他总结道,基金公司专项子公司面临两大挑战:一是竞争对手的先发优势十分明显,银行、券商、信托等无论在资金、资源和人才的积累上已经大大领先基金公司专业子公司;二是基金公司专业子公司的资本金劣势比较突出,相比证券公司资产管理和信托动辄几十亿的自有资金,基金公司专业子公司的风险承受能力显得相当羸弱。

  他进一步表示,基金子公司初期可以聚焦通道类业务,但长期看必然引致价格战,竞争力下降,难以持续。基金子公司应逐步进入主动管理新阶段,提升核心竞争力。基金公司应深度挖掘基金子公司自身优势,包括投资研究能力、产品创新能力、运营管理能力,加强基金子公司风险文化和风险能力建设。

  许小松强调,投研管理能力是资产管理机构的核心竞争力。中国基金业诞生以来,专注于资本市场,特别是二级市场领域的资产管理服务,专精于此,成就了基金公司在资产管理领域的相对优势。基金子公司选择业务类型,要依托母公司投研共享平台,二级市场领域的投资研究经验,向客户提供专业化的资产管理服务。

  国泰基金金旭:基金公司非公募业务需新定位

  中国证券投资基金业协会5月31日召开2013年年会,国泰基金总经理金旭表示,基金管理公司非公募业务总体上成绩斐然,局部遭遇短期挫折。放眼未来,应借助改革东风,重新思考和定位,紧抓历史机遇,推进非公募业务迈入新的快速发展时期。

  在回顾非公募业务发展时,金旭表示,基金管理公司受托管理的全国社保和企业年金业务发展势头良好,整体资产管理规模不断提升,投资回报稳定,得到客户、主管部门和社会各界普遍认可;但特定客户资产管理业务遭受短期挫折,基金公司纷纷加入通道业务的无序抢夺,导致恶性竞争不断;另外,预计未来香港人民存款仍将保持持续上升势头,QFII、RQFII业务发展潜力巨大。

  金旭认为,金融改革及其他有关国家部委改革步伐明显加快,将为基金管理公司非公募业务的发展提供重大发展机遇,非公募业务需要重新思考和定位。一、坚持为机构投资者和高净值客户提供主动投融资服务的定位;二、加快推进引入更多长期稳定资金和机构投资者入市;三、进一步完善基金管理公司金融服务功能、提升核心竞争力;四、积极引导基金管理公司股权激励落地开花;五、做实风控合规是基金业长青的重要保障。(赵学毅)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅