新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

华夏股权回归中信证券 基金牌照不再难求

  此次无锡国联转让的10%的股权参考转让价格为16亿元,这一价格与当时2011年底,无锡国联受让华夏基金10%股权时的价格相同

  随着监管层对基金公司股权“一参一控”的放开,华夏基金有望将此前出售10%的股权重新纳入怀中。中信证券5月21日公告显示,拟以不超过人民币20亿元的价格,受让无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)在无锡产权交易所挂牌转让的华夏基金10%的股权,据悉该笔交易最终价格为16亿元。

  华夏基金10%股权回家

  一直以来,监管层对基金公司股权有着严格的“一参一控”规定,即只能参股一家基金公司以及控股一家基金公司。目前,华夏基金的股权结构为:中信证券持股49%,南方工业资产管理有限责任公司持股11%,山东省农村经济开发投资额公司、加拿大鲍尔集团、青岛海鹏科技投资有限公司、无锡市国联发展(集团)有限公司分别持股10%。若中信证券接手无锡国联10%股权成功,中信证券持有的华夏基金公司股权由49%升至59%。

  值得注意的是,此次无锡国联转让的10%的股权参考转让价格为16亿元,这一价格与当时2011年底,无锡国联受让华夏基金10%股权时的价格相同。两年过去,为何价格没有任何溢价?

  从中信证券2012年年报看,华夏基金2012年营业收入为24.97亿元,同比下降12%;净利润为6.03亿元,同比下降10%。2012年年报可见,华夏基金为中信证券贡献了3.36亿元现金红利,以此计算无锡国联对应10%的股权则对应6800万元左右的分红,以16亿元的投资成本计算,收益率为4.25%。

  值得注意的是,尽管华夏基金的行业老大地位没有改变,不过华夏基金的利润逐年下降却是不争的事实。 2008年-2012年,华夏基金的净利润分别为 12.24亿元、11.08亿元、10.06亿元、6.67亿元、6.03亿元。

  基金牌照不再难求

  事实上,随着政策的放开,以往基金公司“一牌难求”局面正在逐渐改变。中国证监会于去年6月份修订《证券投资基金管理公司管理办法》,取消了控股股东49%的控股限制。今年5月17日《公开募集证券投资基金管理人管理办法》及配套规则修订草案也显示,将“一参一控”政策仅适用于参股基金公司的股东,不再向上追溯至实际控制人,也就是说受同一实际控制人控制的多家机构,可以分别参股2家基金公司(其中控股不得超过1家)。这也使得基金公司牌照越来越供不应求。

  数据显示,今年以来,不少新基金公司相继成立。数据显示,2013年共成立6家新基金公司,即华润元大、中原英石、江信基金、前海开源、东海基金、中加基金。虽然兴业基金尚未公告成立,但已获证监会批准。此外,由于今年3月,银监会曾正式宣布,扩大商业银行设立基金管理公司试点范围,城市商业银行首次入围。随后,证监会对另一家基金公司中加基金管理有限公司颁发了牌照。这家基金公司由北京银行、加拿大丰业银行和北京有色金属研究总院共同出资发起,注册资本金为3亿元。由此,北京银行成为首家进入基金行业试点范围的城商行。另据统计,银行系基金公司数量已达10家。而且,更多的城商行正跃跃欲试发起设立基金公司。近期,上海银行、南京银行宁波银行等城商行也在积极计划筹备基金公司。其中,南京银行近期已在官网发布相关招聘启事。

  “随着监管层对基金公司牌照的逐步放开,基金公司牌照将不再像以往一牌难求,可能更多地将按照市场规律,只要有能力和意愿,可以申请公募基金牌照,但是拿到牌照并不意味着就是赚钱机器,在未来竞争激烈的市场中,如何把这块牌照用好,做好事业才是正题。”上海某知名分析师对《国际金融报》记者表示。

  正因为此,不少新成立的基金公司在成立之初并不将公募业务作为主打业务,而将专户、特定资产等业务作为主攻方向。特色、个性将成为未来公募基金新方向。

  • 来源:人民网 作者:胡芳
  • 编辑:张明江

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅