新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

重仓基金商讨估值调整 “看空”上海家化两跌停

  平安信托的一则公开声明,令此前一直“力挺”葛文耀的基金们出现了“摇摆”。部分重仓上海家化的基金表示,此次事件已不仅仅单纯地涉及公司经营方面,需要进一步跟踪事件的发酵。

  值得注意的是,昨日各家基金公司投研团队与估值委员会成员经过了激烈讨论之后,部分选择下调上海家化的估值,但仍有部分基金未做出任何调整。

  从力挺葛文耀到静观事态发展

  从目前上海家化的股份结构来看,虽然平安信托是上海家化集团的大股东,但平安信托也仅间接持有上海家化26.78%的股份。而截至一季度末,73只重仓持有上海家化的基金流通股持股占比已经超过了37%。

  事实上,此前上海家化董事长葛文耀“叫板”大股东的底气,很大程度上正是来自基金等机构投资者的力挺。

  去年12月,记者采访重仓上海家化的部分基金曾明确表示,葛文耀数次挽救公司于危局,基于上海家化稳步发展的考虑,希望管理层获得更大的话语权。

  不过,平安信托13日发表声明免去葛文耀上海家化集团董事长和总经理职务,并曝出集团管理层在经营管理中存在设立“账外账、小金库”等事件后,基金力挺葛文耀的态度也随之发生变化。

  北京一家重仓持有上海家化的基金公司人士表示,这件事已经不仅仅单纯涉及公司经营方面的问题,事件真伪还有待查清,需要进一步跟踪事件的动态,才能决定是否减仓。

  沪上一位持有上海家化的基金经理对记者表示,事情的发展还不清晰,但如果公司的核心管理层真的离开,会对公司的冲击比较大。在其看来,上海家化处于竞争性很大的行业,具备一定的护城河,但不够深,需要靠优秀的管理层取胜,如果葛文耀离开,则会选择减持。

  然而,沪上另一家持有上海家化的基金公司人士表示,目前来看,这件事对于上市公司本身的经营没有冲击,而平安作为大股东持股比例约27%,相信会考虑到市场的波动。在其看来,短期而言,应该只是一个较小的冲击。不可否认,葛文耀的管理团队非常优秀,但是判断一家公司好坏,团队只是一个方面,上海家化的产品本身和品牌本身也是很优秀的,所以依然看好。

  基金估值调整现分歧

  经过了昨日激烈讨论之后,部分重仓持有上海家化的基金公司下调了估值,但仍有部分基金仍未做出任何调整。

  调与不调、调多调少背后,也在一定程度上暴露出各家基金投研团队对于上海家化的价值判断。

  嘉实、博时等基金公告称,自2013年5月14日起,对持有的上海家化股票,按照两个跌停板即56.69元计算。

  工银瑞信、中银基金对旗下基金持有的上海家化的估值价按其停牌前价格下调20%计算,即55.99元。

  易方达公告称,对旗下基金持有的上海家化按60元的价格进行估值。

  此外,华商、银河、泰信、交银施罗德等对旗下基金持有的“上海家化”股票估值价格按照62.99元确定公允价值,即下调10%计算。上投摩根表示,采用公允估值方法进行估值。

  不过,仍有部分持有上海家化的基金昨日并未发布调整估值的公告。

  谈及基金对于上海家化估值的不同调整,一位大型基金公司人士对记者表示,针对特殊性的事件,基金公司可以根据对于上市公司股价的预判以及基金对于个股的持仓量,来选择估值的调整幅度。

  据一家下调两个跌停的基金公司人士透露,由于公司旗下基金对于上海家化的持仓较重,所以采取了较为谨慎的估值调整。

  不过,华商基金对于上海家化的持仓应该位列公募基金之首,该公司旗下3只基金均进入了上海家化前十大流通股东之列,但该公司亦仅下调了一个跌停,公司相关人士表示,下调一个跌停是充分考虑了风险后,估值委员会做出的决定。

  一季度末重仓上海家化基金情况

  基金简称股数(万股)市值占资产净值比(%)

  嘉实策略1084.7776064.2010.32

  中银增长1043.7973190.3710.27

  华商价值51.773629.789.93

  华商策略841.6959019.469.92

  华商盛世959.8367303.099.89

  上投成长632.2344331.679.86

  添富焦点1049.9373620.909.81

  交银先锋294.2120630.169.15

  基金金鑫455.8031960.758.97

  华商领先857.8760153.848.45

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅