新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

创新基金摆脱缩水魔咒 规模逆势增长

  近年来基金产品靠创新带来较大首发规模,然而惊艳之后往往江山不保,规模下降。不过,最近几只富有特色的基金创新产品打破了缩水魔咒,在低调成立后,规模出现逆势增长。

  2012年,以跨市场沪深300交易型开放式指数基金(ETF)与短期理财债基为代表的基金创新产品在市场上引起一股风潮,获得投资者追捧,首发规模动辄百亿以上,在5亿元以下“迷你基金”遍地的情况下引起一片惊叹。不过,创新基金的份额规模却在打开申赎后出现大幅缩水。

  不过,近期国泰国证房地产行业指数分级基金等低调产品,成立后基金规模逆势不断增长。

  据了解,房地产分级基金今年2月6日成立,首发3.21亿份。该基金成立时首发认购户数甚至未达上市条件,在随后打开申赎后才达到上市条件。该基金的子份额房地产A、房地产B于3月7日上市交易,上市时的份额均为163万份,上市规模较小。作为首只专注行业的分级指基,同时跟踪具有特色的房地产行业。不论是房地产分级基金的首发规模,还是房地产A、房地产B的上市规模,都非常“迷你”。

  而上市后,房地产A、B并未像很多分级基金那样迅猛缩水,而是逆势大幅增长。交易所数据显示,房地产分级基金份额从3月7日的163万份,增至4月22日的1245万份,5月3日更是达到3028万份,上市一个多月,规模增幅高达1758%。

  事实上,除了房地产分级基金,两只针对证券保证金市场的货币基金汇添富收益快线和华宝兴业现金添益规模也出现较大规模增长。华宝兴业现金添益为首只货币ETF,去年12月27日成立,首发规模为18.03亿份,折算后为0.18亿份,截至4月26日规模增至0.59亿份,增幅228%。

  汇添富收益快线为首只场内交易的货币基金,于去年12月21日成立。该基金的定期报告显示,截至今年一季度末,该基金A类份额由成立时的37.29亿份增至61.51亿份,B类份额由成立时的37.29亿份增至59.52亿份,增幅均为约60%。

  基金研究人士表示,上述产品不仅富有特色,而且填补一定的市场空白,是规模逆势增长的重要原因。

  • 来源:新华网 作者:刘明
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅