新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

华福和中信建投基金筹建成首批突破49%内资新公司

  新基金公司设立首次突破股东49%持股比例。

  证监会新基金公司设立公告显示,华福证券和上海财道网络信息科技有限公司拟成立华福基金,注册地在福州市,两家公司在新基金公司中的持股比例分别为76%、24%;同时,中信建投证券、航天科技财务有限责任公司、江苏广传广播传媒有限公司拟成立中信建投基金,3家公司在中信建投基金中的持股比例为55%、25%、20%,这是突破“49%”的首批内资新设立基金公司。

  根据2004年颁布的《证券投资基金管理公司管理办法》以及《实施通知》的规定,内资基金公司主要股东最高持股比例不得超过49%。直到2012年6月份,证监会开始修订《证券投资基金管理公司管理办法》,新修订后的《证券投资基金管理公司管理办法》从2012年11月1日正式实施,新管理办法取消了“49%”的限制。

  公开信息显示,在《证券投资基金管理公司管理办法》修订后,2012年四季度,招商基金股东进行了股权转让。其中,招商银行受让了外方股东荷兰投资21.6%的股份,招商银行持有的招商基金股权从此前的33.4%上升至55%,招商证券受让了荷兰投资11.7%的股份,招商证券持有招商基金的股份从此前的33.3%上升至45%。由此,招商基金也从此前的合资基金公司变身为内资基金公司。

  在2012年基金公司管理办法修订之前,由于内资基金公司受到“49%”股权比例的限制,招商证券和中信证券不得不转让其持有的基金公司的股权。2007年,招商证券63.2亿元从金信信托手里拍得博时基金48%的股权,持有博时基金的股权比例从25%上升至73%,为了符合49%持股比例限制,2009年11月,招商证券转让了博时基金24%的股权。2007年至2010年,中信证券一度100%全资控股华夏基金,但为了符合规定,2011年11月,中信证券转让了51%的股权。

  基金业内人士介绍,随着2012年新修订的《证券投资基金管理公司管理办法》的实施,内资基金公司主要股东持股比例将和合资基金公司一样,不再受49%的限制,未来或有更多内资基金公司主要股东最高持股比例突破49%的比例。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅