新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金今年分红两百次达84亿 同比翻番

  随着4月19日金鹰核心资源分红,2013年以来基金分红次数达到了200次,合计分红84.09亿元,比2012年同期增加了115%,显示出公募基金的分红能力比去年同期有了较大幅度提升。

  天相统计显示,在今年以来的200次基金分红中,1月进行的分红次数最多,达到了108次,进入4月以来,分红基金数量也明显增加,4月1日到19日的分红基金数量达到了37次,已经超过了2013年2月和3月的24次和31次。

  业内专家分析,今年4月以来基金分红数量比2月和3月明显增加,主要原因在于基金年度的分红必须在4月底之前完成,还有一些基金“落袋为安”,在震荡市中对部分基金进行分红,增加基金对投资者的吸引力。

  据统计,这200次分红合计分红规模为84.09亿元,平均每次分红约420万元,其中,开放式基金分红73.86亿元,封闭式基金分红10.23亿元。债券基金是基金分红的主力品种,200次中有六成以上为债券基金分红。

  不过,从单次分红规模上来看,主动偏股基金明显领先,基金分红规模前十的全部都是主动偏股基金,博时产业、交银稳健和易方达积极成长是今年以来分红金额最多的三只基金,分红金额分别为9.92亿元、6.24亿元和5.19亿元。

  据悉,2012年同期,基金分红次数不足100次,分红金额也只有39.05亿元,不及今年以来基金分红金额的一半。

  业内专家分析,今年以来基金分红次数和规模同比明显增加,一方面是由于2012年12月股市大涨,大多数偏股基金在2012年全年取得了正收益,有了分红的基础;另一方面是由于债券基金数量和规模大幅增加,带动了今年以来债券基金的大面积分红。

  业内预测,4月底之前还将有部分基金进行分红,特别是部分基金有年度分红比例要求的,必须在今年4月底之前进行分红,今年前4个月基金分红的规模有望超过90亿元,甚至可能达到100亿元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅