新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金元老反思价值投资误区 阶段性持股更符合A股

  “买入并长期持有”的价值投资理念一直被国内基金业也奉为圭臬,但过往A股市场暴涨暴跌的事实以及基金净值的“过山车”的事实,也开始让基金业元老开始反思价值投资的误区,并认为阶段性持股才更符合国内资本市场。

  在回顾基金业过去15年发展历程时,华夏基金党委书记范勇宏27日在京表示,西方基金业“买入并长期持有”的价值理念并不适合中国资本市场,而“买入阶段性的持有”,更符合中国的资本市场的特点,也更符合中国基金业发展的现状。

  范勇宏是在参加由国务院发展研究中心金融研究所主办的第八届中国证券投资基金业年会上做如上表述的。他认为,国内基金业一直在学习西方基金业“买入并长期持有”价值投资经验,但其实这并不太符合中国资本市场和基金业发展的现状,“买入持有”的前提是经济持续健康发展和资本市场长期上升。

  “上证指数10年前是2000点,十年后还是2000点,如果指数不断下跌却仍奉行长期持有的理念就有问题了,我的感悟是基金管理也要吸收借鉴中国市场的发展阶段环境和特点。”范勇宏反思道,相比之下,“买入阶段性的持有”,更符合中国的资本市场的特点,也更符合中国基金业发展的现状。

  作为伴随基金业15年一路走来的元老,范勇宏表示他一直在思考基金业如何可持续发展,基金经理业绩如何保持常青的问题,都希望基金经理每年都能带来很好的回报,而不是今年赚20%,明年亏20%!

  谈及对未来市场的看法,范勇宏认为,目前中国正在经历一场痛苦的经济转型过程,而从国际上看,转型过程中是没有牛市的。

  面对经济转型给未来市场带来的冲击,如何找到一个符合中国特色的基金投资管理模式,也成为国内基金业未来发展所必须面对的考验。

  对此,范勇宏建议基金公司必须走差异化发展道路,比如有些公司专门做主动型产品,有些公司做被动型产品,有强大渠道的公司或者是股东优势比较强的基金管理公司可以发展指数基金、银行理财产品和ETF等等。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅