新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

8年5次拐点验证:股指高则基金仓位高

  编者按:为检验基金“88魔咒”之说,《证券日报》基金新闻部独家将近8年以来市场5次明显拐点时的基金仓位水平进行梳理,发现基金仓位在市场低点时往往偏低,而在市场高点时通常也处于相对高位。不过,这并不说明基金“88魔咒”成立,毕竟是市场决定基金仓位,而非基金仓位决定市场。基金“88魔咒”缘何频频灵验?5次拐点,谁成功“低位抄底,高位减仓”?本版文中自有答案。

  “88魔咒”灵验但不成立基金为“市场反向标”叫冤

  分析人士指出,基金仓位往往跟着市场走,并且有一定的滞后性,往往是市场见顶后下跌了,基金也开始减仓。所以说,更多情况下,是市场决定仓位,而不是仓位决定市场

  自去年12月起,A股市场掀起一波强势反弹,基金公司也随之较为显著的加仓。然而在市场数度上攻后,“88魔咒”的敏感话题也呼之欲出。

  掌控数万亿资金流动的基金依然对A股市场的走势有着举足轻重的影响,因此,基金仓位的变化常被视为A股的风向标。

  为检验“88魔咒”之说,《证券日报》基金新闻部独家将近8年以来,市场先后出现5次明显拐点时,基金仓位水平进行系统梳理。整理数据显示,这5次市场出现大涨或大跌的拐点分别为2005年12月30日(股基平均仓位约为76.01%)、2007年10月16日(股基平均仓位约为83.5%)、2008年12月31日(股基平均仓位约为68.61%)、2009年7月28日(股基平均仓位约为86.09%)和2012年12月3日(股基平均仓位约为84.14%)。

  从数据可见,基金仓位在市场低点时往往偏低,而在市场高点时,通常也相对处于高位。这样看来,当股票型基金的仓位临界88%时,便会招致市场担忧,并多次成为预见市场见顶的风向标,此种说法似乎并非空穴来风。

  但众禄基金研究中心此前就已针对此问题公开表示,更多情况下,是市场决定仓位,而不是仓位决定市场,因此,“88魔咒”之说并不成立。

  市场情绪转暖

  “88魔咒”或将失效

  我国A股市场一直流传着“88魔咒”之说,就是当股票型基金的仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌,近年来A股市场“88魔咒”屡屡显灵,基金仓位也被指成股市的“反向标”。

  而就在今年春节后,基金的“88魔咒”再次来袭。测算数据显示,截至今年2月8日(农历春节前最后一个交易日),股票型基金平均仓位到达87.9%,距离“88魔咒”仅仅相差0.1个百分点。而春节后开盘的首个交易日,股票型基金的平均仓位,在时隔二十余个月后,再次突破88%,达到88.6%。

  遗憾的是,此轮“88魔咒”再次应验。自 2月18日大盘创下2444.80点今年以来的高位之后,持续调整,时间已经超过一个月。虽然上周上证指数在震荡中回升2.19%,但节后大盘依旧收阴,跌幅为4.28%。

  好买基金研究中心认为,“88魔咒”使A股市场掉头下跌,在一个多月的持续调整之后,市场有技术性反弹需求。上周A股市场的上涨也意味着市场情绪开始好转,但考虑到后续仍有较多的不确定性,预期在市场回到今年以来的高点之前,仍将维持震荡和结构性的行情。

  8年5次拐点

  基金仓位或成反向标

  基金作为我国A股市场中最活跃的机构投资者之一,一直扮演着主力军的角色,但受“88魔咒”影响,近年来却被投资者誉为市场的反向标。

  《证券日报》基金新闻部为检验这一说法,独家将近8年以来,市场先后出现5次明显拐点时,基金仓位水平进行系统梳理显示,这5次市场出现大涨或大跌的拐点分别为2005年12月30日(市场点位为1161.06点,后续出现持续上涨)、2007年10月16日(市场点位为6036.28点,后续出现持续下跌)、2008年12月31日(市场点位为1820.81点,后续出现持续上涨)、2009年7月28日(市场点位为3438.37点,后续出现持续下跌)和2012年12月3日(市场点位为1959.77点,后续出现持续上涨)。

  而在上述市场拐点出现之时,可比股票型基金的仓位分别为76.01%、83.5%、68.61%、86.09%和84.14%(此处基金仓位选择距离拐点最近的定期报告数据)。

  若从上述数据来看,基金仓位在市场低点时往往偏低,而在市场高点时,通常也相对处于高位。这样看来,当股票型基金的仓位临界88%时,便会招致市场担忧,并多次成为预见市场见顶的风向标,此种说法似乎并非空穴来风。

  市场决定仓位

  “88魔咒”说不成立

  若从上述数据来看,一直被传得“邪乎”的“88魔咒”似真有其事。

  但众禄基金研究中心此前就已针对此问题公开表示,基金基于要应对赎回需要而必须留下部分现金及现金等价物,88%的仓位水平确实已经接近偏股型基金仓位的上限。按照众禄基金2006年到2011年的统计区间显示,偏股型基金仓位的峰值不过85%左右。作为市场的重要力量,当公募基金没有充足“弹药”的时候,市场上行的推动力也就减弱了,从这个意义讲,“88魔咒”有一定的道理。

  但同时,众禄基金指出,决定市场运行的还是经济形势、政策取向、市场估值、预期与情绪、资金供求等多因素共同博弈。此外,基金仓位往往跟着市场走,并且有一定的滞后性,往往是市场见顶后下跌了,基金也开始减仓。所以说,更多情况下,是市场决定仓位,而不是仓位决定市场。

  低位抄底 高位减仓

  博时主题广发小盘5次拐点精准调仓

  专家表示,“88魔咒”之所以能够灵验,说明基金经理和普通投资者的投资思路是相对一致的,有些基金经理也比较偏好追涨杀跌

  春节后,“88魔咒”再次突袭市场,大盘一路下泻,令股票型基金前期净值增幅不断回吐。

  《证券日报》基金新闻部独家将近8年以来,市场先后出现5次明显拐点时,基金仓位与市场走势进行对比显示,股票型基金在市场低点时,平均仓位水平往往同样偏低,而在市场处于高点时,仓位也相对处在高位。然而与市场较为一致的脚步却使不少基金遗憾地失去了抄底的机会。

  值得欣慰的是,在上述5次市场发生转换的时间点,博时主题行业广发小盘成长等两只股票型基金,在市场处于相对低点时仓位较高,抓住了抄底的好时机,而在市场位于高点时仓位偏低,当市场快速下滑时,在一定程度上规避了风险。WIND数据显示,截至3月24日,今年上述两只基金回报率为1.16%和0.94%。

  而与上述两只基金面对市场拐点时的操作背道而驰的是,某小型基金公司旗下的一只股票型基金在这5次市场出现拐点时,仓位水平均在市场低位时明显偏低,而在市场高点时明显偏高,这样的配置在市场突然转头的时候,往往有些闪避不及。WIND数据显示,这只基金自2005年市场拐点出现的12月30日起至今的7年多时间中,累计复权回报率为67.66%,在可比股票型基金中垫底。

  南方基金首席策略分析师杨德龙接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,“88魔咒”是一种现象,但不是市场下跌的原因,之所以能够灵验,说明基金经理和普通投资者的投资思路是相对一致的,有些基金经理也比较偏好追涨杀跌。

  低位抄底 高位减仓

  博时广发两股基精准调仓

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,近8年以来,我国A股市场先后出现5次较为明显的拐点,分别为2005年12月30日、2007年10月16日、2008年12月31日、2009年7月28日和2012年12月3日。若选取与这5次拐点发生的交易日最相近的定期报告数据,则可比主动管理的股票型基金平均仓位分别为76.01%、83.5%、68.61%、86.09%和84.14%。

  从数据可以看出,股票型基金在市场低点时,平均仓位水平往往同样偏低,而在市场处于高点时,仓位也相对处在高位。然而与市场较为一致的脚步却使不少基金遗憾地失去了抄底的机会。

  值得欣慰的是,经《证券日报》基金新闻部独家整理显示,在上述5次市场发生转换的时间点,分别有14只、34只、45只、51只和110只主动管理的股票型基金仓位踏准,即市场处于相对低点时仓位较高(仓位水平位列可比全部股基前1/3阵营),抓住了抄底的好时机;或是在市场位于高点时仓位偏低(仓位位列可比全部股票型基金后1/3阵营),当市场快速下滑时,在一定程度上规避了风险。

  综合上述数据整理显示,博时和广发两家基金公司旗下的博时主题行业和广发小盘成长等两只股票型基金在上述在5次拐点时,均较为准确踩准行情。WIND数据显示,截至3月24日,今年上述两只基金回报率为1.16%和0.94%。

  具体看来,博时主题行业基金在2005年12月30日的市场低点时,仓位为83.33%,高于整体平均水平7.32个百分点(2005年年报数据);2007年10月16日的市场高点时,仓位为66.37%,低于整体平均水平17.13个百分点(2007年三季报数据);2008年12月31日的市场低点时,仓位为76.91%,高于整体平均水平8.3个百分点(2008年年报数据);2009年7月28日的市场高点时,仓位为71.68%,低于整体平均水平14.41个百分点(2009年半年报数据);2012年12月3日的市场低点时,该只基金仓位为93.58%,高于整体平均仓位水平9.44个百分点(2012年四季报数据)。

  广发小盘成长基金在2005年12月30日的市场低点时,仓位为92.68%,高于整体平均水平16.67个百分点(2005年年报数据);2007年10月16日的市场高点时,仓位为71.97%,低于整体平均水平11.53个百分点(2007年三季报数据);2008年12月31日的市场低点时,仓位为86.05%,高于整体平均水平17.44个百分点(2008年年报数据);2009年7月28日的市场高点时,仓位为78.13%,低于整体平均水平7.96个百分点(2009年半年报数据);2012年12月3日的市场低点时,该只基金仓位为91.65%,高于整体平均仓位水平7.51个百分点(2012年四季报数据)。

  WIND数据显示,上述两只基金均成立于2005年一季度,成立至今回报率分别为416.38%和293.91%。

  32只股基转弯不及

  基金经理也爱追涨杀跌

  而通常在市场高点将仓位建得过高的基金,在市场掉头向下时,净值受到的冲击也相对较为严重。在市场处于低潮阶段时,仓位也随之降至低位的基金,在市场急转直上时,也将错过抄底的大好时机。

  《证券日报》基金新闻部通过对这5次市场拐点中,基金仓位的对比发现,某小型基金公司旗下的一只股票型基金在这5次市场出现拐点时,仓位水平均在市场低位时明显偏低,而在市场高点时明显偏高,而这样的配置在市场突然转头的时候,往往有些闪避不及。WIND数据显示,这只基金自2005年市场拐点出现的12月30日起至今的7年多时间中,累计复权回报率为67.66%,在可比股票型基金中垫底。

  除该只基金外,还有18家基金公司旗下的31只股票型基金,在5次市场深度调整时,仓位水平两次以上在市场高点时,仓位跻身可比基金前1/3阵营,而在市场低点时,仓位水平排名可比股基后1/3阵营而憾失良机。其中,泰达宏利等4家公司旗下均有3只基金列席。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,“88魔咒”之所以能够灵验,说明基金经理和普通投资者的投资思路是相对一致的,有些基金经理也比较偏好追涨杀跌。在市场情绪高的时候,基金的仓位也往往被调到最高,当市场下跌的时候,为了规避下跌风险,也会跟着杀跌。

  此外,杨德龙表示,基金在减仓的时候,即使对后市看好,也会在市场下跌的过程中进行减仓,否则别人减仓会另自己跌的更多,这就是多杀多的现象,即使看多,也会做空,多头杀多头加大市场振幅。

  杨德龙强调,“88魔咒”是一种现象,但不是市场下跌的原因,并不是因为基金仓位加到88%时,市场就会出现一波下跌,而是市场上涨到高点的时候,基金经理的情绪也达到高点,所以,仓位也会随之加到较高的水平。

  “一些在市场高点时仓位明显偏低,在市场低点时仓位布局较高的基金仍为少数,这样的基金经理能够摆脱普通投资者的投资思路,是比较难做到的。”杨德龙如是表示。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅