新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

“吃独食”决胜大锅饭 88只基金独门股领涨大盘

  今年以来,上证指数已累计上涨超过7个百分点,期间,基金重仓股虽整体未能有所表现,但其中被基金独门持仓的个股亮点颇多,255只基金独门重仓股股价平均上涨6.1%,跑赢被10只以上基金抱团持有股平均5.49%涨幅0.61个百分点的同时,也略微领先同期全部重仓股平均表现。

  需要指出的是,被易方达创业板ETF联接宝盈核心优势两只基金单独持仓的星河生物和二六三更以51.37%和47.66%的涨幅,分列基金重仓股涨幅榜的第一和第二名。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,虽然去年四季度,基金“吃独食”的范围有所缩减,但其挖掘黑马的热情仍不容小觑,被单只基金重仓持有的个股占基金重仓总数31.29%,更有华富量子生命力等5只基金的前十大中,半数以上均为独门重仓股。

  但分析人士提醒,挖掘黑马股虽有可能获取独门收益,但相应的风险也较大,不应该过度迷恋挖掘独门重仓股。

  华富量子生命力成掘黑大户

  前十重仓现身9只独门股

  据统计,基金在去年年底时将独门重仓股数量再次缩窄,从三季度末的272只减少17只至255只,但对基金来说,其挖掘黑马的热情仍不容小觑,被单只基金重仓持有的个股占基金重仓总数的三成以上,为31.29%。

  近年来,不少独门重仓股的异军突起,为基金净值贡献了不小的力量,越来越多的基金公司也开始注重挖掘独门个股,逐渐完善“独门武器”的配备。

  据《证券日报》基金新闻部统计显示,255只被单只基金重仓持有的个股,去年年底时被59家基金公司持仓。可比基金公司中,除信达澳银、天治、融通、农银汇理、景顺长城、华泰柏瑞、海富通、国富、富安达、方正富邦、财通和安信等12家基金公司外,其余公司均有独门重仓股。

  具体看来,其中独门武器数量较多的是摩根士丹利华鑫、中邮、华富、长信和诺安等5家公司,独门重仓股数量均在10只以上,分别拥有14只、13只、13只、11只和11只独门武器。

  而从单只基金角度观察,华富量子生命力去年年底时的前十重仓股中,有希努尔瑞凌股份梦洁家纺联建光电湖南发展黑牛食品哈尔斯常宝股份宜昌交运等9只为独门股,是最为偏爱掘金黑马股的基金。

  除华富量子生命力外,大摩多因子策略、长信量化先锋长城积极增利A广发中小板300ETF联接等4只基金掘金也十分积极,前十重仓中,分别有8只、8只、6只和5只为独门股,这5只基金期间回报率分别为5.57%、5.95%、7.06%、2.41%和4.88%,其中4只跻身可比基金回报率前半营。

  “独门武器”发威

  两独门股跻身涨幅榜TOP3

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至2月4日,2013年以来短短22个交易日中,上证综指已累计上涨7.01%。在此期间,基金重仓股整体表现平平,815只个股股价平均涨幅为6.1004%,落后同期大盘近1个百分点。

  但需要注意的是,其中作为基金倾注心血挖掘的独门重仓股亮点颇多。WIND数据显示,今年以来截至2月4日的22个交易日中,255只基金独门重仓股股价平均上涨6.1013%,跑赢被10只以上基金抱团持有股平均5.49%涨幅0.61个百分点的同时,也略微领先同期全部重仓股平均表现。

  值得一提的是,在312只同期股价表现超越大盘的个股中,基金独门重仓持有88只,占比近三成,为28.21%。其中的星河生物和二六三两只独门股,更以51.37%和47.66%的涨幅,分列基金重仓股涨幅榜的第一和第二名。

  具体看来,星河生物和二六三两只股票,去年年底时,分别被易方达创业板ETF联接和宝盈核心优势两只基金新进单独持仓700股和25.59万股,持股市值分别为5600元和267.94万元。WIND数据显示,这两只基金期间回报率分别为7.55%和13.01%。

  百只股基独门重仓166股

  单位净值水涨船高

  在基金独门重仓股整体表现领先的背景下,独门重仓基金的净值也水涨船高。

  据统计,基金在去年年末独门重仓的255只个股中,有166只个股被100只主动管理偏股型基金选入重仓池。今年以来截至2月4日,上述100只股基平均回报率为5.6%,领先同期全部可比484只股基平均业绩5.37%水平0.23个百分点。

  但需要指出的是,独门股虽然可以为基金带来独家收益,但掘金黑马股也具有相当的风险。某核心主题基金因独门股宜安科技股价下跌16.42%,今年以来回报率仅为2.75%,位列可比基金业绩排行榜倒数40名。

  业内人士分析认为,近年来,有些基金公司的确在独门重仓股中尝到了甜头,对独门股的挖掘也在各公司中较为普遍,但就实际操作情况和最终的收益结果来看,挖掘黑马股具有较大的风险。被基金选为独门个股的股票一般为公司投研团队的精心挑选、长期跟踪调研的优质个股,但并不是所有公司都有实力选出能带来超额收益的独门股。

  “虽然选对了独门股确实对基金业绩的提高起到一定的助推作用,但投资永远是有风险的,不应该过度迷恋挖掘独门重仓股。”上述人士补充道。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅