新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

11家基金公司披露四季报:股基仓位升至83%

  11家基金公司披露四季报:

  股基仓位升至83%

  继1月18日博时、工银瑞信两家基金公司率先公布了旗下基金2012年四季报后,前天,又有大成、富国、长信、国泰、国联安、东吴、国投瑞银、广发、长盛、长城、宝盈等11家基金公司推出2012年四季报。据记者不完全统计,截至去年底,不同基金公司旗下股基仓位有增有减,但整体主动股基平均股票仓位环比提升至83.06%。

  数据显示,博时基金旗下偏股型基金平均仓位由三季度末的79.87%上升至83.99%,加仓超过4个百分点。19只偏股型基金仅5只在四季度选择获利了结降低仓位,其余14只偏股型基金仓位均出现不同程度的提升。自成立以来一直保持低仓位运作的博时第三产业成长,四季末仓位增至90.28%,较前一季度增仓28.76个百分点,其中,23.64个百分点的增仓落在金融保险行业。

  在前日披露的2012年四季报中,长盛同智优势混合最新仓位达到83.30%,与三季末45.95%的股票仓位相比,增加37.35个百分点,是当天披露四季报基金中,加仓最快的股基。

  值得注意的是,多只基金认为,2013年中国经济弱复苏是大概率事件,对今年一季度市场持相对乐观态度。行业方面,多只基金表示看好消费概念股和地产股。

  在去年四季度取得9.93%回报率的国泰价值经典股票基金,去年底最新股票仓位77.67%,该基金2012年四季报表示,2013年的政策推动方向逐步清晰,预计市场将保持震荡上升格局。未来股市投资收益更多来源于个体公司业绩的超预期增长和时间因素换来的企业盈利累积。依旧看好未来受益于经济复苏的相关行业,如金融、能源、机械、环保、汽车和医药等。

  去年四季度同样跑赢基准收益率的国泰中小盘成长基金,去年底股票仓位73.58%,2012年四季报披露,该基金仍然围绕着经济结构转型以及新型城镇化建设等重点,寻找一些相关行业与公司的投资机会,包括但不限于汽车、文化传媒、农业、地产、建材等相关行业。此外,随着上市公司年报的临近,该基金将重视年报可能带来的低于预期的风险以及潜在超预期的机会。 据《证券日报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅