新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

国资委:国企已向社保基金划转国有股权2119亿元

  受国务院委托,国务院国资委主任王勇昨日向十一届全国人大常委会作《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》时说,截至2011年底,除金融类企业外,全国国有企业已划归社保基金国有股权2119亿元,占全部社保基金财政性收入的43.1%。

  王勇指出,政府和国有企业之间的关系已发生重大变化。截至2011年底,除金融类企业外,全国共有国有及国有控股企业14.47万户,在册职工达3600多万人。国有企业改革牵涉诸多方面利益,被称为中国经济体制改革的攻坚战。

  王勇表示,通过改制、兼并等方式,中国国有企业的布局在过去十年间发生了重大变化,一些长期亏损的大中型困难企业有序退出了市场。国有资本逐步从一般性生产加工行业退出。但他也坦承,国企目前大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低。一些企业发展还主要依靠扩大规模、增加投入。

  王勇表示,未来国企将以信息化带动传统产业升级换代,促进制造业向高端发展。大力发展现代服务业尤其是高端服务业和生产性服务业。

  对于普遍关注的垄断性行业改革,王勇表示,将继续完善电力、电信、石油石化等特殊行业的改革措施,根据产业发展实际进一步放宽市场准入,同时加强行业监管。同时,将加快推进铁路、邮政和盐业等企业的体制改革,实现政企分开、政资分开。

  • 来源:东方网 作者:许岩
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅