新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

混合型基金仓位比例松绑 投股比例放松至0-95%

  混合型基金的股债比例通常约定为股票投资比例为30%-80%,债券投资比占20%-70%,不过这一局面正在发生变化,最近获批的天弘安康养老混合股票投资比设定为0-30%。基金业内人士指出,监管层已经允许将混合型基金股债比放宽,未来混合型基金将可以更为灵活的设置投资范围。

  股债比放宽

  业内人士透露,此前监管层曾召开会议讨论了关于混合型基金股票债券比例限制问题,决定放开限制,股票投资比例放松至0-95%。

  根据《证券投资基金运作管理办法》第四章第二十九条:(一)60%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;(二)80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合第(一)项、第(二)项规定的,为混合基金。

  某基金公司产品部人士介绍,监管层并未对混合型基金的投资比例发文规定具体数值,只要不符合股票型基金和债券型基金的条件,就是混合型基金。以前混合型基金基本设计为,股票投资比例30%-80%,债券比例为20%-70%,这是当时监管层“窗口指导”下大家都这样设计产品。

  基金安排灵活配置

  实际上,股债投资比放开后已经出现了新的混合型基金产品,并有其他基金公司跃跃欲试。

  近期,天弘基金旗下一只养老理财产品获批,并即将发行。据悉,该产品为混合型基金,投资范围颇具特色,其借鉴了《企业年金基金管理办法》的相关规定,股票投资比例设定为0-30%,债券等固定收益类资产的投资比例为70%-100%。这与以往普通混合型基金的投资比例已经出现了明显不同。

  而即将面临“封转开”的国泰金泰,也欲转型为一只混合型基金“国泰金泰平衡混合型证券投资基金”。据悉,该产品设定的基金的投资组合比例为:股票资产占基金资产的比例为0-50%;债券、银行存款等固定收益类资产、货币市场工具及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具占基金资产的比例为50%-100%。据了解,有的基金公司也面临到期转型,并且欲转型为混合型基金。股债投资比例范围的放开有利于基金选择更为灵活的方案。

  业内人士表示,一般混合型基金也不会将股票投资提至95%,只是大家可以进一步调查投资者的需求偏好,来设置更丰富的产品方案。对于投资者来说,未来选择新的混合型基金时,应注意在其招募说明书中的投资范围里,仔细查找资产配比,是否符合自身的风险承受能力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅