新闻源 财富源

2020年07月04日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

47只ETF基金仅一家分红 基金赎回压力明显增大

  昨日大盘指数继续攀升,使得9月27日以来上证指数的累计涨幅达5.8%,深成指累计涨幅为7.0%。以大盘指数为投资标的的ETF基金这些日子也是稳赚或者减亏。但部分持有人却视反弹为赎回机会,给ETF基金的前景增加了不确定性。市场人士昨日接受记者采访时认为,如果反弹持续,预计赎回压力将会减少,对ETF基金应该有信心。

  47只基金仅一家分红

  本报记者根据同花顺Ifind软件统计,目前市场上的ETF基金已经有47只。其中基金规模超过100亿元的有4只,分别是华泰柏瑞沪深300ETF(238.58亿元)、易方达深证100ETF(207.28亿元)、华夏上证50ETF(199.41亿元)、嘉实沪深300ETF(148.98亿元)。

  截至昨日收盘,招商上证消费80ETF年内涨幅为7.51%,居榜首;其次为博时上证超大盘ETF,年内涨幅为6.02%,第三为招商深证TMT50ETF,年内涨幅为4.69%,国联安上证商品ETF居第四,涨幅为4.44%。这4只ETF基金,如果在今年1月1日买入,持有到现在卖出,扣除申购赎回成本,收益高于银行一年定期存款,其他43只基金收益都低于此。亏损最严重的是博时上证自然资源ETF,年内净值变动为-13.05%,下跌幅度远远超过大盘指数,令外界难以理解。

  两个月前才成立并入市的华夏恒生ETF和易方达恒生国企(QDII-ETF),颇受市场追捧。但因目前还在封闭期中,其收益情况不知。

  大部分ETF基金受股市大盘拖累,今年收益不理想。截至昨日收盘,仅有华夏上证50ETF一家基金分红,分红1.364亿元,与其总规模相比,分红率还不到1%。

  基金赎回压力明显增大

  收益不理想,持有人信心动摇,采取了赎回行动。根据上海及深圳两市交易所公示数据整理显示,刚刚过去的三季度中,共有31只ETF净赎回,其中,在深交所刚刚运作的易方达深证100ETF基金累计遭遇15.46亿份的净赎回,成为市场上净赎回最严重的一只ETF。而华泰柏瑞沪深300ETF基金份额累计遭遇6.85亿份的净赎回,是上交所运作的ETF基金中,三季度份额缩水最严重的一只。

  9月份以来,ETF基金被赎回的压力明显增大。深圳证券交易所公示数据显示,多家基金遭到持续赎回,而9月份的最后一周也未能改变整体净赎回态势。数据显示,9月24日至28日,两市ETF整体净赎回10.55亿份。其中,9只净申购,18只净赎回,16只未发生明显变动。

  统计显示,华夏上证50ETF净赎回7.86亿份,华安上证180ETF净赎回13.68亿份,华泰柏瑞沪深300ETF净赎回1.97亿份。

  与此同时,做空力量更是急剧加大对ETF的卖空力度。九月华泰柏瑞沪深300ETF平均单日融券卖出量为6240万元,较上一月3361万元的额度增长接近翻倍。华夏上证50ETF九月平均单日融券卖出量也达到1467万元,较八月数额翻倍,并创下近半年来新高。

  反弹延续或降低赎回压力

  在9月初市场大幅反弹的几个交易日中,主要ETF的卖空力量开始高涨,融资买入额却并未跟进。统计显示,9月沪深300ETF和上证50ETF的平均单日融资买入额虽较前月有所增长,但幅度明显不及卖空资金。

  值得注意的是,ETF融资融券激增对市场演变有可能成为反向指标。例如5月市场开始由升转跌,但上证50ETF的融券买入额却仍然创下高点,此后市场则开始漫漫下跌。

  华泰证券基金分析师王晶昨日接受记者采访时认为,ETF基金申购或赎回量是投资者对整个大盘前景的信心指标。9月初大盘指数反弹夭折,加剧了市场的悲观情绪,因此赎回剧增。但长假过后,大盘指数向上趋势日益稳固,ETF基金赎回压力可能会减小。如果股市反弹延续,则ETF依然是不错的投资标的,不排除有大资金进场增持,投资者应该有信心。

  • 来源:东方网 作者:傅盛宁
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅