新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金经理建仓缓慢 四成新基金成功“保面”

  不断向下的股票市场令基金经理“保面”十分困难。天相投顾统计显示,截至9月28日,今年以来新成立的偏股型新基金中,虽然仍有20只基金收于面值之上,但完成建仓的新基金仅3只净值高于1元。

  在所有纳入统计的51只新基金中,有20只新基金面值仍在1元之上。其中,成立于2月28日的华宝医药成为新基金中表现最好的产品,截至9月28日,累计净值为1.108元;其次为成立于2月1日的上投生活累计净值为1.058元;还有成立于2月15日的光大行业累计净值为1.025元。其余17只面值之上的基金均处于建仓期。

  值得注意的是,分别成立于4月和5月的长城优化和平安先锋依旧在面值之上,累计净值分别为1.01元和1.007元。“基本可以推断这些新基金维持空仓或轻仓操作,基金经理对市场普遍谨慎。”一位基金研究人员表示。

  事实上,今年以来新基金建仓异常谨慎,这也使得新基金的业绩表现差距并不大,多数已经完成建仓或者面临建仓期限的新基金净值均在0.95元之上,仅9只已经完成建仓的新基金低于这一净值。

  上海一家基金公司新基金经理在接受采访时表示,虽然在新基金发行期间不能看空市场,但他个人对当时短期市场并不乐观,因此在建仓初期的策略是慎之又慎。“这也是对投资人负责的策略。”目前他所管理的新基金依旧在面值之上。

  不过,随着建仓期大限的临近,次新基金短期有被动加仓的要求。

  • 来源:东方网 作者:程俊琳
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅