新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

钓鱼岛事件误伤基金 华夏复兴浮亏千万

  中国网9月19日讯(记者 张明江) 受近期中日关系紧张影响,松下、佳能等日本企业在中国的部分工厂纷纷停工。而在A股市场上,日资概念股以及一些主营业务与日本关联度较大的外向型企业遭到抛售,股价下跌,重仓基金“躺着中枪”,二季度增持日系股恐损失不小。

  一周以来,对日出口及日资概念股集体下跌,截至9月18日,上半年近八成营收来自日本的海隆软件近5日跌幅最大达9.64%,而二季度有15只基金增持该股,共19只基金持有该股,持股总数853万股,因持股数相对较少,基金亏损金额相对较低,其中鹏华旗下5只基金共持有该股420万股,为持有该股最多的基金公司。

  以日系车为主要盈利来源的广汽集团是受钓鱼岛事件影响最大的股票,16只持股基金中有15只为二季度新进基金,16只基金共持有3739万股,据同花顺iFinD数据显示,截至9月18日,广汽集团5日跌幅为7.58%,一个月以来下跌22.89%,16只基金一周浮亏2200万元,一个月浮亏6200万元。基金二季报显示,华夏复兴一只基金持有广汽集团2122.7万股,为持有该股最多的基金,华夏复兴因此一个月浮亏超3000万元;此外,富国旗下7只基金持有广汽集团1032万股,一个月浮亏也超2000万元。

  通富微电是另一只基金持股超千万的日系股,20只基金共持有通富微电3412万股,其中17只为二季度新进基金,截至9月18日,通富微电5日下跌7.87%,20只基金一周浮亏1600万元。其中诺安旗下4只基金共持有通富微电1561万股,一周浮亏近800万元;此外,诺安旗下4只基金共持有大冷股份1954万股,为唯一一家持有该股的基金,大冷股份5日下跌4.27%,诺安4基金浮亏700万元,诺安基金持有日系股5日浮亏已超千万。

  此外,合肥三洋江苏三友黄河旋风东睦股份丹邦科技双塔食品等日系股自钓鱼岛事件以来股价均出现不同程度下跌,有业内人士认为,钓鱼岛事件将对日系股造成持续影响,日系股股价可能出现进一步下跌,短期难有起色。重仓基金可谓“躺着中枪”,损失不小。

  • 来源:中国网
  • 编辑:李杨

华夏复兴混合(000031) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅