新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

金鹰行业优势“点背” 临时换将能甩末把交椅?

  对于金鹰基金的持有人来说,今年可谓是悲催之年。上半年,旗下6只主动管理型偏股基金(包括标准股基)全体沦陷,排名均在后1/3区域。7月以来,金鹰系基金颓势不改,导致年内有两股基排名倒数第一、倒数第二。难甩末把交椅,成为金鹰基金今年以来的头号难题。

  “由于过分关注经济‘见底’时间及对经济‘见底’后市场行情的预期过高,在资产结构配置上主要偏向高弹性周期性资产,‘踩错点选错股’成为基金经理的致命错误,净值表现差强人意。”北京一基金分析师对《证券日报》基金周刊记者分析道。

  记者同时注意到,金鹰基金7月26日发布公告称,新任何晓春为金鹰行业优势的基金经理,原基金经理彭培祥因工作原因离任。

  踩错点选错股

  金鹰行业优势业绩垫底

  据同花顺iFinD最新统计,截至8月17日,金鹰行业优势股票基金单位累计净值为0.6933元,今年以来累计回报率为-10.07%,在所有主动管理型偏股基金(包括标准股基)中业绩垫底。该基金上半年回报率为-2.17%,位居同业榜单倒数第16名。显然,下半年该基金亏损进一步扩大,7月以来回报率仅-8.07%。

  到底是什么原因让这两只基金如此“点背”呢?

  “金鹰系股基这种难以改变的颓败,与基金经理判断市场走势失败和选股能力欠缺有关。”北京一基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“一个好的投研团队,可以穿越周期而脱颖而出;而一个糟糕的投研团队,‘用脚投票’的方法而频繁‘踩雷’。”

  金鹰行业优势二季报披露,“本基金在二季度策略报告中预期到二季度有可能走出前升后调的走势,但市场前升的时间比预期要短。在配置上,超配的地产、券商对基金有比较贡献,但是在后期的医药,白酒配置太少,导致表现落后。”该基金净值表现落后很大的一个原因是重仓暴跌股比亚迪,并遭受巨大浮亏。数据显示,金鹰行业优势继一季度持仓138.63万股后,二季度增仓150.24万股至288.87万股。未曾想,该股7月以来继续大跌26.79%(截至8月17日),而在二季度该股已经下跌29.82%。若按一季度、二季度平均持仓213.75万股计算,二季度以来仅从比亚迪身上浮亏近3000万元。

  另一只业绩不堪回首的基金是由投资管理部总监杨绍基执掌的金鹰策略配置股票,该基金截至8月17日单位累计净值为0.8678元,今年以来累计回报率为-9.12%,在所有主动管理型偏股基金(包括标准股基)中排名倒数第二。

  金鹰策略配置基金经理杨绍基,也因判断错误错失超额收益。该基金在年初刚刚建仓,杨绍基认为大盘不会单边上涨,而采取了保守策略,该基金在一季度跌幅达到5.41%,远低于业绩比较基准的3.79%。二季度,该基金采取了较为积极的投资策略,对周期类的行业维持较高的配置比例,虽然在4月份有较好的收益,但是没有及时止盈,在5、6月份的周期股下跌中受到了较大的损失。三季度,杨绍基认为存在较好的结构性投资机会,加大成长性股票的配置,7月以来大盘再度下跌4.97%,该基金前十大重仓股有8只跌幅超过4%,更有德豪润达大跌21.08%,光大证券海通证券广晟有色跌幅超过10%。

  “由于过分关注经济‘见底’时间及对经济‘见底’后市场行情的预期过高,在资产结构配置上主要偏向高弹性周期性资产,‘踩错点选错股’成为基金经理的致命错误,净值表现差强人意。”北京一基金分析师对《证券日报》基金周刊记者分析道。

  临时“抱佛脚”

  换将可否扭转败局?

  《证券日报》基金周刊记者注意到,金鹰基金7月26日发布公告称,新任何晓春为金鹰行业优势的基金经理,原基金经理彭培祥因工作原因离任。

  彭培祥具有18年证券业从业经历,习惯做左侧交易,能较好的把握止盈和止损,一度是金鹰行业优势取得良好业绩的靠山。而何晓春2011年4月加入金鹰基金,具有13年证券从业年限,曾任东莞宏远期货、江南期货、广永期货、瑞龙期货总经理之职,现任金鹰基金研究发展部副总监。具有丰富期货经验的何晓春,会对金鹰行业优势这只股票基金究竟带来什么呢?

  金鹰基金这次是破釜沉舟,还是想稳扎稳打呢?不言而喻。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

金鹰行业优势混合(210003) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅