新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

10家基金公司上半年净利润5.9亿 博时暂居榜首

  随着上市公司半年报的持续披露,10家基金公司上半年净利润也得以曝光,这10家公司上半年净利润合计5.9亿元,其中博时基金以2.08亿元暂居榜首。

  招商证券今日发布的半年报显示,其持有博时基金49%股权,截至6月30日,博时基金今年上半年的营业收入为6.79亿元,净利润为2.08亿元。相比2011年上半年2.63亿元的净利润,同比下降26.44%;其持有招商基金33.33%的股权,截至6月30日,招商基金上半年营业收入为2.75亿元,净利润为0.73亿元,相比2011年上半年1.34亿元的净利润,同比下降45.52%。

  算上此前净利润已经曝光的8家基金公司,10家基金公司上半年净利润合计5.9亿元,其中,博时和银华2家公司的净利润合计超过3亿元,占比过半。10家基金公司中8家上半年实现了盈利,仅有纽银梅隆西部和诺德2家基金公司上半年出现了亏损。其中纽银梅隆西部基金公司为2010年成立的新基金公司,今年上半年亏损了0.13亿元,而诺德基金公司上半年亏损了0.047亿元,较去年同期0.2亿元的亏损,亏损缩窄。

  值得注意的是,在上半年基金公司净利润较去年同期普遍出现不同程度下降的情况下,东吴基金上半年净利润较去年同期却出现了小幅增长。数据显示,该公司今年上半年实现净利润1245万元,而与去年同期为1224.08万元。证券时报记者发现,东吴基金公司今年上半年的营业收入较去年同期出现了下降,但是净利润率却提高近1个百分点,可见,该公司运营成本较去年同期有所下降,运营成本的严格控制应该是该公司今年上半年净利润同比有所提升的关键因素。

  近年来由于证券市场萎靡不振,基金公司整体资产管理规模持续萎缩,加上银行渠道要价以及人力资本、租金等不断提升,基金公司在营业收入没有得到有效增长的情况下,运营成本却在不断增加,盈利能力自然下降,尤其是中小基金公司,有些小公司的运营成本占营业收入的比重高达95%。

  • 来源:东方网 作者:余子君
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅