新闻源 财富源

2019年08月20日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

国泰区位优势昙花一现 首季巨亏遭遇赎回

  排名倒数,跑输国泰旗下被动管理型基金

  今年以来在A股震荡上行之中,偏股型基金普遍上涨,截至2012年5月17日,计入统计的468只股票型基金平均上涨5.63%,表现较好。国泰区位优势今年来也处于上涨趋势,但涨幅微弱,截至5月17日仅上涨0.49%,排在股票型基金的倒数50名之列;在国泰旗下10只股票型基金之中,国泰区位优势也表现较差,排在倒数第四名的位置,而国泰旗下股票型基金中排在前两位的则均为被动管理型基金。

  一季度巨亏1603万,规模继续大幅缩水

  国泰区位优势一季报显示,该基金一季度亏损1603万元,净值下跌2.05个百分点,大幅跑输业绩比较基准6.03个百分点,给投资者带来不小的损失。一季度前两个月A股强势反弹,偏股基金更是强势普涨,虽3月份出现下跌,但大盘一季度仍上涨2.88个百分点,而国泰区位优势却以2.05%的跌幅黯然收官。

  受此影响,国泰区位优势基金规模进一步缩水,数据显示,该基金2009至2010年期间-基金规模是在震荡上扬的,当然这与其2010年良好的业绩表现是直接挂钩的,随着2011年该基金业绩大跌,其规模迅速缩水44.64%,缩水幅度触目惊心,其后该基金业绩始终没有改善,而基金规模则是继续大幅缩水。截至2012年3月31日,国泰区位优势基金规模7.40亿份,较2010年底规模最大时已缩水52.36%,缩水规模达一半以上,可见对投资者对其未来业绩很不看好。

  国泰区位优势基金规模变动

  从国泰区位优势成立以来业绩表现看出,该基金只在2010年曾经取得短暂辉煌,在同类基金中排名靠前,其后业绩逐步下滑,再也没有取得之前的好成绩,而该基金也只在2009年有过一次分红,其后便再无动静。

  国泰区位优势成立以来历年收益情况

  国泰区位优势成立以来累计净值走势

  选股能力不佳,一季度重仓股大面积下跌

  国泰区位优势主要投资于具有区位优势且受益于区位经济发展优势环境(如优惠政策、特殊的产业链等)的优质上市公司的股票,在重仓股选择上比较关注金融医药等个股,然而该基金的选股能力并不是很好,在一季度的反弹中,该基金前十大重仓股却有6只是下跌的,拖累了基金的业绩。

  国泰区位优势2012年一季度重仓股情况

  附:基本资料

  国泰区位优势基金产品简介

  国泰区位优势基金费率结构

  国泰区位优势基金历任基金经理

  邓时锋:

  硕士研究生,11年证券基金从业经验,曾任职于天同证券。2001年9月加盟国泰基金管理有限公司,历任行业研究员、社保111组合基金经理助理、国泰金鼎价值混合和国泰金泰封闭的基金经理助理,2008年4月起任国泰金鼎价值混合的基金经理,2009年5月起兼任国泰区位优势股票的基金经理。

  • 来源:新华网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅