新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

借道创新公募转型 国内首批短期理财基金获批

  

  中短期理财领域银行理财产品“一股独大”的格局或将生变。随着国内首批短期理财基金产品的获批,公募基金公司离抢滩短期理财市场、精耕细作固定收益领域,继而向全面资产管理公司战略转型的目标又迈进了一步。

  华安抢滩首批短期理财基金

  巨大的市场容量使得不少基金公司将产品研发推广竞争的视线投向短期理财产品领域,而至少从目前情况看,华安基金走在了前面。据悉,该公司申报的华安月月鑫、季季鑫短期理财基金已获证监会批准,将于近期发行。

  资料显示,华安此番获批的基金产品以定期存款与大额存单为主要投资标的,类似于目前市场上的货币基金,但比其投资范围更广,以期充分分享市场化利率优势。此外,该产品运作期满将当期全部收益默认现金分红,弥补了货币基金收益转份额的不足。

  而相比目前理财产品5万元的投资门槛,月月鑫、季季鑫将起购点设置在1000元,更是将潜在客户向普通投资者充分拓展;同时,分析人士表示,在严格的基金监管体系下,投资组合透明、投资风险可控是基金产品区分与其他理财产品的一大特征。

  事实上,30日以内短期银行理财产品被叫停之后,真空市场的需求补缺成为基金公司产品研发的重要方向。此前包括汇添富、华安在内已有数家基金公司向证监会申报发行短期理财基金产品。

  基金首次可公告参考收益

  在此次新产品的设计环节中,预先公告参考收益成为业内人士较为关注的热点。

  华安基金营销总裁秦军表示,月月鑫是目前市场上风险最低的基金产品之一,其一大特点就是在发售前公告参考年化收益率区间及计划投资组合清单。

  现行法律规定,基金管理人不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损。秦军表示,月月鑫已获证监会批准,成为目前市场上首只可进行公告参考收益试点的基金产品。

  秦军表示,由于该类产品在投资过程中投资组合基本恒定,资产期限与产品期限完全匹配,不仅降低了投资的波动风险和流动性风险,同时也增加了收益实现的稳定性和可靠性,使该类产品成为目前市场上风险最低的产品之一。“起购门槛低、投资组合恒定、预期收益透明,是华安该类产品最鲜明的特点”。

  推动基金向现代化资产管理公司转型

  如上所述,此番短期理财基金产品的研发在一些方面具有创新亮点。在分析人士看来,将创新聚焦于有着庞大需求的中短期理财市场,既符合当前客户“做足确定性”的理财需求,也符合基金公司向全面资产管理公司战略转型的目标。

  “尽管基金资产总规模已超2万亿,但过度集中于股票等风险类资产,投资绩效波动大,稳定性有待提高,在我国利率市场化的进程中,需要大力发展低风险正收益的基金产品,满足投资者保值增值的需求。”该人士表示。

  秦军表示,基金行业近年来加速了现代化资产管理公司转型步伐,在此背景下的业务布局和创新初见端倪,此番短期理财基金产品的获批亦是一个具体成果。

  分析人士表示,固定组合类基金的面世,开辟了短期理财基金的阵地,也为基金行业拓宽投资空间提供了一片新蓝海。

  

  • 来源:东方网 作者:丁宁
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅