新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

货基收益创5年新高

  今年头两个月平均回报0.77%,全年收益或现前高后低态势

 在今年年初持续的紧缩货币环境下,货币基金一举创下5年来收益新高。不过,业内人士分析,随着货币政策宽松迹象显现,货币基金收益今年或现前高后低的态势。

  华泰联合证券数据显示,2012 年以来,货币市场基金继续保持年前较高的收益水平,全市场平均回报0.77%,成为近五年来历史同期最高水平。相比较而言,2008年至2011年的头两个月,货币基金平均绩效分别为0.53%、0.24%、0.21%和0.527%,今年的绩效显著高于往年。

  分单月看,1月份货币基金的单月平均收益水平达到0.385%,2月份为0.37%,并没有因为春节等季节因素的影响消失而出现明显下降。

  分产品看,宝盈货币、华夏现金增利、万家货币位列前三,这三只基金同时也是1月份单月收益前三名。2月份,各基金之间差异减小,单月绩效排名前三的基金分别为天治天得利货币、中银货币和汇添富货币。

  好买分析师陆慧天认为,货币基金收益走高总体上是受益于去年下半年以来偏紧的货币环境。具体而言,一方面是因为取消协议存款限制的积极效应逐渐显现,协议存款已经从去年三季度升至四季度40%以上水平,而货币基金在协议存款的收益率定价上具有较强的议价能力,因此对推高收益具有较大作用;另一方面,近期的短期融资券收益保持上涨。去年年底至今年年初,收益率最高升至5.5%~6%;受信用环境好转影响,今年1月至2月仍有上涨。此外,华泰联合证券分析师王昉认为,低于预期的信贷数据,以及财政存款增幅季节性上调也促进了货币基金收益走高。

  不过,受宽松预期影响,货币基金收益或现前高后低走势。存款准备金率调整以来,货币市场利率出现较为显著的回落。陆慧天指出,从整年来看,虽然上半年的平均年化收益有望突破一年期定存3.5%,但随着下半年的宽松货币环境显现,协议存款等收益工具都有可能出现下降,导致预期收益下降。王昉指出,后期货币市场利率走势不仅要看货币政策,更要关注对实际信贷的影响力度。考察基金收益需要在近期存准下调、票据市场利率走低的环境下,关注资金面松动迹象。

  陆慧天认为,货币基金的收益有较强的延续性,选择货币基金主要看基金的管理规模及议价能力。因此选择过往管理规模较大、业绩较好的产品比较有保障,在今年前高后低的预期下,货币基金最好作为现金管理工具使用。

  1~2月货币基金净值增长率排名前十

  A类份额B类份额

  基金名称净值增长率(%) 基金名称 净值增长率(%)

  宝盈货币A0.9252宝盈货币B0.9643

  华夏现金增利0.876长信利息收益B0.8972

  万家货币0.8717广发货币B0.89

  华富货币0.8642招商现金增值B0.8782

  长信利息收益A0.8573信诚货币B0.8662

  东方金账簿货币0.8534易方达货币B0.8597

  广发货币A0.8505南方现金增利B0.8595

  中银货币 0.8498国投瑞银货币B0.8572

  招商现金增值A0.8391海富通货币B0.8465

  长城货币0.8328国联安货币B0.8455

  • 来源:东方网 作者:姚波
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅