新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

上周股基仓位下降至79.46% 嘉实南方等明显减仓

  上周股市反弹乏力,维持弱势震荡格局。强周期类权重行业拖累大盘,其中保险、银行、煤炭石油等行业表现较弱,出现不同程度的下跌;市场风格方面,上周中小盘风格继续主导市场,全周表现较为强势,大盘风格本周维持弱势震荡格局。从基金仓位操作来看,基金上周继续了前周的主动减仓操作,对反弹持续性已显示出普遍的看空心态。

  2月16日仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位相比前周均继续下降。可比主动股票基金加权平均仓位为79.46%,相比前周下降1.77%;偏股混合型基金加权平均仓位为73.39%,相比前周下降1.84%;配置混合型基金加权平均仓位66.34%,相比前周下降2.33%。

  非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位变化不一。其中,保本基金加权平均仓位5.45%,相比前周下降1.05%;债券型基金加权平均股票仓位9.76%,相比前周增加0.58%;偏债混合型基金加权平均仓位29.43%,相比前周下降1.39%。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位继续下降。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位74.94%,相比前周下降0.95%。中型基金加权平均仓位77.86%,相比前周下降2.06%。小型基金加权平均仓位75.41%,相比前周下降2.07%。

  从具体基金来看,上周基金继续在股指震荡中选择逢高减仓;而从减仓面和减仓力度来看,均比前周有所放大。扣除被动仓位变化后,254只基金主动减仓幅度超过2%,其中99只基金主动减仓超过5%。这样的减仓力度在近两个月来是最为显著的主动减仓。在增仓基金方面与前周相当,86只基金主动增持幅度超过2%,其中11只基金主动增持超过5%。

  上周股市显现反弹乏力的迹象。上证指数从年初的2100点反弹至近2400点已实现了近15%的涨幅。低估值蓝筹股引领上涨已有较为可观的涨幅,估值有所修复,但进一步上涨空间则受到经济预期和政策预期双方面的压制。经济基本面尚未显现新一轮增长动力,而政策放松的节奏则可能低于预期。这或许是基金在15%的阶段性反弹后看空后市的主要原因。从具体基金公司来看,上周主要基金公司都呈现不同程度的减仓迹象。嘉实、南方、易方达等大型公司旗下基金减仓明显,华夏、博时旗下部分基金显著减仓。大成、富国等旗下股票型基金仍维持高仓位。而中小公司,特别是其中的配置型基金减仓更为显著。东方、华泰、信达等旗下均有基金主动减仓超过10%。在增持基金方面,上周显著增仓的基金为数寥寥,金鹰、宝盈、交银等旗下部分基金增仓超过5%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅