新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

业绩录得榜眼 新华基金崔建波“私转公”最华丽

  “今年的基金排名一定很好玩,可能最后的结果是,公募基金第一名是一位‘私转公’的基金经理,而阳光私募第一名是一位‘公转私’的基金经理。”近日京城某基金研究人士对记者表示。这里所说的“私转公”基金经理是执掌新华泛资源基金的崔建波,而“公转私”是指管理“兴业信托·呈瑞1期”的芮崑。

  众所周知,“选得准、跑得快”是私募基金的风格,“爱大盘、做配置”是公募基金的倾向。当私募的“特种兵”来到公募基金,其表现多少会更受人关注。数据银河数据显示,截止12月13日,崔建波管理新华泛资源在所有偏股型基金中排名第二位。

  银河证券数据显示,崔建波执掌的新华泛资源今年以来投资回报率一季度末在所有偏股型基金中位居第43名,第二季度末上升至第18名,而到第三季度末,排名蹿升至第三名,四季度以来,新华泛资源的排名一直稳定在前三名之内。但崔建波显然对自己的表现并不满意,“在信托公司管理基金是要做绝对收益的,要为投资者赚钱,这样的思想已深深植入大脑中。很难容忍负收益;所以不能说今年业绩好,因为还是亏了钱。”

  崔建波说:“今年对大局势的判断基本上都正确,市场下跌前,及时做了减仓,最低时仓位大约只有50%,而在反弹即将来临时也适当加仓了。一季度时大股票表现不错,我们持有的金融股获得不错的收益。而且我们没有参与中小盘股的投机性炒作,因此在中小盘股的下跌中损失较小,算是主动避开了风险。”

  事实上,崔建波能做出这样的业绩,不仅与个人投资经历有紧密关系,还与新华的制度和环境有很大关系。

  早在2009年,新华成长基金经理王卫东就以偏股型基金第二名的收益率成为当年的黑马。而与崔建波共同管理的新华行业周期的新华研究总监周永胜目前也已然展露“黑马”势头。目前,人称“新华四杰”的王卫东、曹名长、崔建波、周永胜四人组成了新华基金投资决策委员会成员。作为“60后”基金经理,四人证券从业经验平均达15年,投资经历穿越牛熊。

  银河证券数据显示,今年以来截止12月14日,新华基金参与排名的5只基金在同类基金中排名均在前25位。由崔建波管理的新华泛资源在125只同类基金中位居第2位,而由曹名长执掌的新华优选分红在同类基金中位居第22位;在股票型基金方面,由周永胜、曹名长、王卫东担纲的新华行业轮换、新华钻石品质、新华优选成长分别在232只同类基金中位居第8位、第13位、第15位。(木 文)

  • 来源:东方网 作者:木 文
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅