新闻源 财富源

2017年10月24日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金业十周年遭遇“危局” 接近破产基金增加

  在刚刚结束的“2011上海金融博览会”上,过去十分高调的基金公司集体“缺席”,一定程度上反映了今年基金市场遭遇的困境。基金业十周年之际却遭遇“危局”,如何开辟新的盈利模式,跳出“红海”驶向“蓝海”,已经成为行业发展谋求的新方向。

  三年前,业内普遍认知的基金业盈亏平衡点在50亿元规模左右,而如今这一“平衡点”已经升至150亿元。统计显示,除今年新成立的5家基金公司外,目前资产规模在100亿元以下的已达17家。

  其中,金元比联、民生加银、浦银安盛等一些小型基金公司已危在旦夕,而纽银梅隆、平安大华、浙商等新进者也依靠股东力量勉强维持,接近破产边缘的高危基金公司正在逐渐增加。

  以民生加银基金为例,该公司3年来的“打拼”并未让其“生根发芽”,反而消耗了近1.5亿元的资本金,截至2011年中,民生加银的剩余资本金仅为5700万元。若以该公司2010年超过1亿元的成本,却只有4513.14万元的管理费收入计算,这5700万元资本金似乎很难撑过明年年底。

  对此,财经评论员曹中铭认为,部分小基金公司股东如不追加资本,资金链随时有可能断裂,继而生存出现困难。但是鉴于基金公司的牌照仍然存在价值,只要有新的投资方愿意出手,基金公司破产现象至少在目前还不会出现。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅