新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

47只基金遇“喜”得利 工银成长踩中4股浮盈5000万元

  《证券日报》基金周刊根据WIND数据统计,三季度基金重仓的826只个股平均跌幅为12.18%,基金累计浮亏957.6亿元;预喜的225只基金重仓股跌幅9.3%,437只相关基金累计浮亏97.32亿元。不过,有47只基金遇“喜”得利,凭借重仓预喜股浮盈2.6亿元。工银瑞信稳健成长、易方达积极成长和大摩资源优选浮盈最多,分别高达5035.22万元、2907.03万元和2030万元。

  某基金公司策略分析师在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,有独立思考能力的基金经理在选股时最为看重还是业绩的可持续性以及公司的成长性;相反,估值高低却不是基金选股最重要的因素,毕竟,估值是没有考察边际的。

  基金踩中三成预喜股

  光大中小盘重仓7只

  《证券日报》基金周刊根据WIND数据显示,截至三季度末,沪深两市2272家上市公司中,已有827家公布三季度业绩预告,其中,637家预喜,占比77%。预喜的公司中,有299家预告前三季净利润将出现大幅增长(50%以上),包括119家业绩预计倍增的公司。欣慰的是,这些公司的不少筹码早已集中在基金手中。

  根据2011年基金中报公布的重仓股明细显示,全部826只基金重仓股中,263家上市公司公布三季度业绩预告,225家预喜,占全部预告公司的86%,占全部基金重仓股的27.24%。

  WIND数据同样显示,三季度,上证指数下跌14.59%,而基金重仓且有业绩预告的263只个股平均跌幅为10.68%。预喜的225只个股的平均跌幅为9.3%,跑赢上证指数5.29个百分点。其中预喜的50只个股在惨淡的市场行情走出独立行情,获得了正收益。二季度刚刚登陆沪深两市的新股更是耀眼璀璨,正海磁材国电清新海能达3只个股分别飙涨53.76%、33.7%和21.9%,跑赢上证指数68.35、48.29和36.49个百分点。成功获配这些新股的国联安信心增益、华安宏利、摩根士丹利优选、鹏华新兴产业等基金三季度也赚的盆满钵满。

  需要注意的是,在偏股基金中,光大保德信中小盘重仓预喜股最多,该基金前十大重仓股中,7只预喜且三季度平均跌幅为9.53%,跑赢上证指数5.05个百分点。其次,中银收益、中欧新蓝筹、中欧新动力、华商动态阿尔法、广发策略优选和广发聚瑞6只偏股基金的“前十大”中也都聚集了6只预喜股。

  47只基金遇“喜”获利

  工银瑞信浮盈5000万元

  三季度,大盘的跌跌不休,令基金损失惨重。《证券日报》基金周刊根据WIND数据显示,全部826只基金重仓股平均跌幅为12.18%,三季度重仓的656只基金浮亏957.6亿元,平均每只基金浮亏1.45亿元。而同期,437只重仓预喜股的基金累计浮亏97.32亿元,平均每只基金仅浮亏0.22亿元。

  整体的浮亏依然掩盖不了47只基金的光芒,它们在三季度成功重仓预喜股累计浮盈2.6亿元。工银瑞信稳健成长、易方达积极成长和大摩资源优选混合三只主动管理的偏股基金浮盈最多,分别高达5035.22万元、2907.03万元和2030万元,占二季度资产净值的0.95%、0.4%和0.44 %。三季度,3只基金的回报率为-9.31%、-7.64%和-7.94%,均挤入同类基金的前三分之一。

  工银瑞信稳健成长前十大重仓股中四只公布三季度业绩预告,洋河股份海大集团海南海药等三只个股预增。同期,3只个股平均涨幅为7.58%,海南海药更是高涨12.46%。浙富股份为略增,同期下跌6.27%,二季度末,工银稳健成长重仓洋河股份330万股,总市值为4.16亿元,三季度洋河股份上涨7.8%,该基金浮盈3247.19万元。

  此外,易方达积极成长重仓的罗莱家纺七匹狼两只服装纺织类个股也发布三季度预喜报告,同期2公司的平均涨幅也有8.86%。

  几家欢喜几家愁,同样重仓预喜股,另有一些基金不幸浮亏深重。其中,广发大盘成长三季度浮亏最深,高达2.99亿元。旗下的5只重仓股公布三季度业绩预告,除一汽轿车预亏外,其它四家公司江西铜业铜陵有色等均预增,可惜的是,市场似乎并不买账,4只预增股的平均跌幅深达18.56%,高出上证指数3.97个百分点。

  某证券公司分析人士在接受《证券日报》基金周刊记者采访时就透露,尽管有业绩支撑,但目前基金等主力资金更为青睐的是一些消费类个股,而不是银行、有色金属等大盘蓝筹股,虽然他们的估值水平低,业绩好。

  此外,某基金公司的策略分析师也告诉记者,有眼光且能够独立思考的基金经理最为看重的是业绩的可持续性以及公司的成长性,而不是估值的高低。毕竟,估值是没有考察边际的。

  基金扎堆48只倍增股

  兴全基金重仓股遭重估

  《证券日报》基金周刊根据WIND数据显示,截至9月底,225只基金重仓预喜股中,48只为业绩预计倍增股。三季度48只个股股价平均跌幅为7.39%,跑赢大盘6.68个百分点。

  具体来看,48家中,32家跑赢三季度大盘,占比67%。去年12月份上市的汤臣倍健预计"1-9月实现净利润1.38亿元至1.53亿元,同比增长90%至110%。公司前三大股东中有3席被基金占据,兴全社会责任、汉兴证券基金和华安宏利分别占据第7、8、9席位。从二级市场上看,汤臣倍健三季度股价累计上涨19.27%,收益率跑赢同期上证指数33.86个百分点。被国泰金鹰增长、汇添富均衡增长、国泰中小盘成长和华夏优势增长等4只基金重仓持有的星辉车模,在三季度季度同样逆市上涨13.45%,令持有基金在熊市中浮盈不少。

  特别需要关注的是,三季度,因涉嫌“空买空卖和虚假交易”的紫鑫药业,在遭遇黑天鹅事件袭击后仍预告前三季度净利润变动幅度142.62%,尽管目前该股仍处于停牌中,但该股在三季度以来截至8月16日停牌前,已累计上涨14.1%。二季末重仓该股的兴业全球、泰达宏利、浦银安盛等基金公司三季度也累计浮盈3298.63万元。兴全全球旗下的兴全有机增长和兴全可转债更是浮盈1973.25万元。偏股基金兴全有机增长三季度回报率为-3.57%,排名同类基金第二。3家基金公司均于9月对旗下重仓持有紫鑫药业的基金进行重新估值。(证券日报)

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅