新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

重阳投资:“疯牛”行情难现

  对于2013年的投资布局,重阳投资认为,2013年A股市场将以结构性投资机会为主,市场系统性持续大幅上涨的可能性不大。虽然目前不少优势上市公司的估值水平已经与成熟市场接轨或有折价,但大多数A股公司估值还有较大调整空间。转型是未来中国经济的关键词,经济转型中优势公司有望成为转型赢家,为投资者带来持续、丰厚的投资回报。

  在重阳投资看来,2013年上市公司盈利略有增长但结构分化扩大,市场广谱利率稳中有降,资本市场制度变革稳步推进,A股投资者风险偏好大幅回升。预计2013年A股市场将呈现四个特征:其一,系统性收敛、结构性发散(轻指数、重个股);其二,系统性机会不大,持续时间不长;其三,结构性机会不多,结构性风险不少;第四,结构性机会持续时间长。

  对于2013年A股市场系统性大幅上涨的可能性不大的判断,重阳投资的逻辑在于,除了企业整体盈利增长乏力、利率下行空间有限等因素外,还基于以下两个原因:首先,A股的供求关系发生了显著变化,供求关系不支持A股再现“疯牛”行情。

  以A股流通市值代表潜在股票供给,以居民储蓄余额或M2代表潜在股票需求。虽然这三个指标并不能准确地反映A股市场的供给与需求,但还是可以通过“模糊的正确”来展现这两个阶段A股供求关系的显著差异。以居民储蓄余额为需求指标计算的供求比,2005年底是8%,2012年11月底是40%。以M2为需求指标计算的供求比,2005年底是4%,2012年11月底是17%。

  而我国经济增速的下移决定了A股出现类似1996-1997年和2006-2007年“疯牛”行情的经济背景已不存在。中国社科院人口和劳动经济研究所通过对我国资本形成、劳动力增长、人力资本积累、人口抚养比和全要素生产率等指标测算,我国潜在经济增长率1978-1994年间是10.4%,1995-2009年间是9.8%,而“十二五”期间将下降到7.2%,“十三五”期间将下降到6.1%。

  具体到2013年A股投资线索方面,重阳投资表示,将从两个维度进行布局:在竞争性行业,选择拥有定价权或定价权继续提升的优势企业。优势企业的定价权有望在经济转型中得到加强,而新型城镇化带来消费升级和投资升级也将成为优势企业的崭新机遇。

  在非竞争性行业,重阳投资看好与经济周期弱相关的资源型企业。此类企业因具备特殊资源禀赋,不仅拥有可持续定价权和成本优势,而且还可以降低经济增速下移和经济转型带来的不利影响。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅