新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

招商基金张国强:债市短期或维持窄幅震荡

  今年以来,招商基金固定收益产品延续了良好的业绩表现。据银河证券基金研究中心统计,截至6月15日,招商安达保本今年以来已创造了8.28%的收益,在全部24只保本基金中排名第一;招商信用添利最近一年的业绩更是超过了14.18%,在33只封闭债券基金中排名第一。从长期业绩来看,招商安心收益过去三年的净值增长率为24.16%,在一级债基中排名第六;招商安本增利过去三年的净值增长率为22.76%,在二级债基中排名第一;招商安泰债券A、B过去三年的净值增长率分别为21.25%、19.69%,在长期标准债基中分列第一、第二。招商基金总经理助理、固定收益总监张国强表示,良好的业绩归功于招商基金在管理上合理的制度建设、团队合作和投研能力的发挥。对于债券市场下半年的行情,张国强认为债市短期可能维持窄幅震荡格局,看好高票息的信用债,转债在中长期也有一定的投资价值。

  中国证券报:招商基金固定收益产品业绩优秀的主要原因是什么?

  张国强:招商基金固定收益部取得了相对稳定的业绩,主要原因有两个:首先是制度建设,其中最关键的是科学、合理的考核制度。考核以长期稳定收益为核心,以合理的绝对收益为基础考核目标,同时以相对排名的考核目标为辅;其次是团队建设和投资能力的提升。对于团队的构建和运作,固定收益部有一套独特的体系和方法,投资上,强调投研一体化,强调团队合作,以团队决策来弱化传统的基金经理负责制,所有重大决策都是团队充分讨论与交流的结果,然后根据不同基金的风险偏好来进行资产配置,团队中的个人,都根据其特长对团队决策作出贡献。

  中国证券报:近期许多债基飙涨,这种现象是否理性?下半年这种牛气的行情能否延续?

  张国强:近期债基的上涨可以分为两类:一类是分级债基的B类,其上涨幅度很大,甚至出现了大幅溢价的情况,这种现象的合理性已经受到质疑;另一类是传统的开放式或封闭式债基,今年以来由于债市表现不错,这些传统债基的净值都有所增长,这种上涨是对市场投资机会的一种把握,是正常的也是合理的。

  下半年,债市难以出现类似去年四季度以来的牛市行情,因为市场变化最剧烈的时候,通常是在基本面出现拐点的时候,现在的市场环境已经不具备形成一波大牛市的基础。而牛市行情能否延续,现在还难下定论,短期可能会维持窄幅震荡格局。

  中国证券报:债市下半年的利好预期和风险因素分别是什么?如何布局或应对?

  张国强:下半年对于债市的主要影响因素有三个方面。基本面上,由于经济刺激政策的陆续出台,经济的基本面得到边际改善,短期可能出现见底企稳的情况。通胀方面,6月份通胀破3%应该是大概率事件,而下行趋势基本确立,在四季度之前基本没有太大反弹空间。资金方面,由于央行的“宽货币”态度,存款准备金也存在较大的调整空间,所以资金面的宽松应该可以得到持续。未来债市利多和利空因素交织,通胀下行趋势确立,资金面的持续宽松都有利于债市,而刺激政策的陆续出台,经济见底企稳的预期以及利率市场化改革的深入,则对债市影响偏空。

  近期债市走势相对模糊,不同于去年四季度的机会十分清晰。在经济增长及外围情况明确之前,债市可能都会维持震荡格局。从债券各类资产来看,利率产品的机会有限,风险也有限,信用产品中高票息的信用债有一定的持有期优势,转债由于估值较低同时可回购能降低机会成本,中长期来看有一定的投资价值。现在的布局宜采取中性态度,边走边看,适时而动。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅