新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

工银瑞信和天弘基金认为:降准更利好债市

  2月18日央行宣布下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。基金业内人士表示,此次降准可能与近期实体经济表现不尽如人意及资金面仍然趋紧有关。法定存款准备金率下调带来的流动性释放,对债市利好的确定性更大。

  工银瑞信货币市场基金经理魏欣表示,央行在此时降准一是因为1月份CPI高于市场预期,2月份也可能维持在3.5%左右;二是1月份信贷情况也低于市场预期;三是上周市场资金面非常紧张。

  天弘基金高级策略分析师刘佳章表示,此次下调在市场预期之内,原因可能是实体经济表现仍不尽如人意,外汇占款下降,存准率仍有下调空间等。如果实体经济表现仍较弱且外汇占款继续流出,存款准备金率可能会再下调1-2次,或下调幅度增大。从货币政策工具角度来看,降准和降息都有可能,但降准对于经济的影响力度更大,而且还具有下调空间。

  刘佳章认为,降准将对债市带来直接的、实质性的利好。目前银行间同业拆借利率较高,可见银行间市场资金紧张。此次下调存准率0.5个百分点可能会释放约4000亿元的信贷额度,将首先解决银行间资金量不足的局面,随后是否可能传导至股市仍不确定,而有利于债市的确定性更大。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅