新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

华安动态灵活配置基金经理:市场风格转换的奥秘

  

张翥

  所谓投资风格,可以简单理解为投资人对于某一类股票或行业板块的偏好。近些年来,A股市场运行中一个屡屡发生的现象是,每隔3-6个月左右,市场的投资风格往往会出现与此前一段时间大不相同甚至截然相反的转化,这一转化大多围绕着大盘与小盘、成长与价值、周期与消费等等差异化的风格而展开,尤其在新年伊始表现得更加显著。

  市场风格的急剧切换以及风格表现的两极分化,似乎已成为A股市场岁末年初的一个特有现象,今年也不例外。元旦后大盘股、周期股的强势上行与中小市值、消费类个股的逆市下跌一度形成了鲜明反差。在这一反差的背后,或许可以用以下几个因素来解释。

  超额收益与均值回归原理。所谓久涨必跌、久跌必涨,世间万物不可能永远保持单一趋势,股票同样如此,如果某一类股票或者某一种风格在前一年累积了巨大的超额收益,均值回归的内在规律便会开始发挥作用。去年12月以来白酒板块出现的调整显然与此有关。

  货币政策与流动性预期。近些年来,中国经济日益依赖于投资和出口拉动的发展模式,决定了几乎绝大多数投资品和制造业企业的经营业绩,与宏观环境和货币政策的变化紧密相关,并且导致了周期性股票的市场表现对于流动性预期高度敏感。最典型的例子无疑是2008年底四万亿投资计划出台后,周期股领先于实体经济的改善率先大幅反弹。

  基本面因素驱动。如果某一类行业或板块在某一阶段明显走强或转弱,其中的重要原因不排除与基本面出现的变化相关。就拿最近一段时间消费股的回调来说,其中部分行业例如零售百货和品牌服装,市场表现由强转弱很可能与终端消费数据不达预期以及订单增速放缓等方面的原因有关。

  制度变革。制度的变化不仅影响到股市中长期的运行模式和估值体系,对于投资者行为和市场风格也会产生不小的影响。去年年底以来,关于新股发行制度改革的讨论不绝于耳,新三板、国际板也处于加紧筹备之中,这些因素显然都对以创业板为代表的中小市值个股和高估值板块产生了巨大的压力,带来整体估值中枢的下移。

  机构博弈与集中调仓。应当注意到,每年年初前后出现的风格切换现象,除了可能有部分上述提到的因素外,与公募基金为主的机构博弈行为不无关系。对于刚完成过去一年业绩考核的机构而言,由于相对排名的压力,往往倾向于从风格博弈的角度出发,在短时间内对持仓股票进行集中大量的换仓,而这一行为客观上人为加剧了风格表现的两极分化。

  由此看来,促使市场风格转换的因素相当复杂,如果能尽可能地把握其中变化的规律并加以利用,相信对于提高投资的前瞻性和预见性将大有帮助。 (作者系华安动态基金经理)

  • 来源:东方网 作者:张翥
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅