新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

汇添富基金顾耀强:把握逆向投资的历史机遇

  A股市场内第一只逆向投资基金——汇添富逆向投资股票基金此前已获证监会批准并即将问世。对于国内普通投资者而言,这意味着备受巴菲特、彼得·林奇、安东尼·波顿等投资大师青睐的逆向投资方法,终于有了近距离接触的机会。

  中国股市适合逆向投资么?逆向投资的秘密和要诀在哪里?逆向投资的风险如何控制?带着这些问题,记者日前专访汇添富逆向投资基金的拟任基金经理顾耀强。

  个股层面上的逆向投资

  如果要用一句话来概括逆向投资,投资大师邓普顿的“在别人恐慌时买入,在别人乐观时卖出”可能是最恰当的话。但对于运作基金来说,这样的警句只是起点。

  在顾耀强看来,逆向投资对公募基金来说往往意味着两个层面的投资操作。首先,从本质上说,这是对投资心理行为的谙熟,“投资者倾向顺势操作,但往往亏损不少。而逆向投资则强调以坚定的理念和客观的价值判断冷静判断市场,对抗人性心理弱点,获取收益。”

  但对于公募基金运作,如果逆向投资仅仅停留在交易层面,就太浅层了。顾耀强认为,更具操作性的逆向投资是在个股层面上。“逆向投资不是简单的和市场心理作对,而是在对上市公司投资价值的准确把握下,了解不同类别个股的投资底线,进而在适当价格重拳出击,获取巨大的收益。”

  顾耀强说,过去的投资经验表明,A股市场不是完全有效的市场。在一段时间内,总是存在这样或那样的可以逆向投资的机会,有时候甚至获取暴利的机会。比如烟台冰轮在2009年,几乎处于完全无券商覆盖研究的状态,但汇添富基金的团队却通过定期报告分析和实地调研,捕捉到了其受益于国内冷链大发展契机的巨大变化,并适时出击,结果这个个股上的收益以数倍计。

  而类似的例子,还有很多。

  “我们更着眼于上市公司即个股层面的逆向投资,在被市场忽视、低估、看空的大批股票中,会有一些蕴含的巨大投资潜力的个股,这样的逆向投资机会,我们更加青睐。”顾耀强说。

  五条逆向之道

  根据历史经验,汇添富逆向投资基金还总结出来5条在中国A股市场的“逆向投资”之道。

  这五类股票分别是,1、市场阶段性关注度较低的股票;2、涉及重大突发事件且为市场过度反映的股票;3、景气存在复苏可能但尚未被市场充分发掘的股票;4、可能或正处于并购重组但市场存在分歧的股票;5、治理结构有望改善但市场预期有限的股票。

  其中,第一类个股指的是,在一个阶段被市场逐步边缘化的个股,比如前述提及的烟台冰轮就是,这其中可能是规模不大、历史业绩不彰、也可能是行业景气低迷、管理层封闭等等,种种原因让这些个股逐渐被市场遗忘,但变化总是存在,很多机会也会酝酿,对于勤奋调研、嗅觉敏锐的投研团队来说,其中存在着不少的大机会。

  第二类个股则是立足于从“突发事件性冲击”中寻找机会。比如2011年的双汇股份等都受到了突发利空的打击、股价迭创新低。这时候,其中的部分个股可能因为市场情绪作用而过度杀跌。比如双汇股份在过去1年的走势就是堪称“V”字型,虽然未参与双汇股份的这次V字型的走势,但汇添富的基金历史上也从类似的机会中获益匪浅。

  顾耀强认为,第二类个股机会并不是那么容易把握的,关键在于对公司竞争力在突发事件中的受损状况的准确判断,并进而区分出那些暂时性受困的企业,把握其中的股价低估机会。从表面上,这是时机选择之功,从深层次上这是对上市公司研究的“深度”决定的。同样,类似的第四类重组性机会也具备同样“可遇不可求”的特征。第三类和第五类则相对而言范围广一些。

  顾耀强认为,A股市场是转型期的市场,容易出现过度反应和反应不足的现象,为逆向投资提供了更多大展拳脚的机会。但核心都是对上市公司价值的把握。而对于上市公司的准确把握,主要在于投资研究团队的深刻研究和广泛覆盖。

  “2012年的格局与2008年呈现相当类似的特征,身处2012年初的市场,未来一场历史性的投资机遇也许正伴随着这场历史性的危机悄然而至。在他人恐惧的时候进行布局,这是逆向投资最愿意倾力地市场阶段。” 顾耀强认为。

  • 来源:东方网 作者:周宏
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅