新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

宝盈基金:基金投资应遵循经济结构转型大方向

  经济结构转型是国家一直以来提出的经济发展战略,在实际经济运行中转型的进展较慢,未来几年中国经济有望进入经济结构转型的快车道。此前依靠投资和出口增长的模式很难持续下去,基金的投资需要遵循经济结构转型的大方向。

  在2008年全球金融危机后的经济刺激政策中,固定资产投资快速增长,地方政府是投资的主力军之一,还有鼓励出口的刺激政策,这些措施带来了2009年到2010年国内经济的大发展,但在经济结构转型方面进展并不大。

  2011年以来,政府和企业等各方都意识到依靠固定资产投资和出口为主的经济模式难以维继,在保证民生和就业情况下,经济增速有所下降,预计2012年经济可能延续稳中有降趋势。

  未来几年中国经济发展,投资增速可能趋缓,对资源品的需求必然有所下降。不过明年经济发展可能由于经济增长在某个阶段下降太快而启动一些经济刺激政策,其中最可能是阶段性提高固定资产投资,因为固定资产投资是拉动经济最显著举措,明年可能出现阶段性固定资产投资的反弹。

  在经济结构调整大方向下,基金投资逻辑将重点放在不受固定资产投资和出口影响的行业,特别看好新兴产业个股的投资机会。随着募集资金项目的展开,业绩增长预期良好的战略性新兴产业个股将重新步入新的上升通道。

  经济结构转型中一些轻资产的新兴产业有望取得快速发展,信息化和软件行业是重要投资目标。以往中国经济依靠人口红利、产能和投资拉动经济增长,强化企业竞争力,未来将逐渐过渡到依靠提高效率。信息化和软件利用是提高企业管理效率的有效手段,国内企业已经从独立的部门软件,逐渐过渡到整个企业大集成一体化软件管理,这将大大提升企业的管理效率。

  在新兴产业投资中,一些次新股票代表新的发展模式或盈利模式,基金公司从中选择出真正高成长性企业进行投资,有望获得较好的投资回报。

  

  • 来源:东方网 作者:彭敢
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅